2007年考基础记录
jianzhushebei0712
2007年09月23日 08:52:10
只看楼主

偶是在石家庄考的,刚回家睡醒,乘现在还记得一些心情壮事,想写下来,与那些将要准备的人们,或那些想对答案的战友们提供一家之想. 1,我是住在考场边上的一个旅馆的,本想跟一同事去住宾馆,但考虑到住宿费100>15(两人共30),且离考场近,中午还可以回去休息,结果住了下来.而导致被可恶的蚊子咬了一夜,睡眠严重不足. 2,该考场地偏僻,吃饭比较麻烦.在那给我影象的就是考试时我举了几十次手,而那监考的小女生也不怕麻烦的每次只给我一张小小的稿纸.我倒觉得麻烦的不行.

偶是在石家庄考的,刚回家睡醒,乘现在还记得一些心情壮事,想写下来,与那些将要准备的人们,或那些想对答案的战友们提供一家之想.
1,我是住在考场边上的一个旅馆的,本想跟一同事去住宾馆,但考虑到住宿费100>15(两人共30),且离考场近,中午还可以回去休息,结果住了下来.而导致被可恶的蚊子咬了一夜,睡眠严重不足.
2,该考场地偏僻,吃饭比较麻烦.在那给我影象的就是考试时我举了几十次手,而那监考的小女生也不怕麻烦的每次只给我一张小小的稿纸.我倒觉得麻烦的不行.
3,最后还能记得的就是考场边上的女生特别的多,凸凸凹凹的煞是可爱之极,我几次想问问空乘专业与空姐的关系而未果.
免费打赏
lasam4
2007年09月23日 21:21:52
12楼
有一个1到2状态中放热9KJ,对外做功27KJ,问2到1状态,已知吸热了6KJ,问对外作功多少,选了42
这个应该是由-9=27-36得内能减少36KJ,所以2到1,内能应该增加36KJ,所以6=W+36,所以W=-30KJ,外界对系统做了30KJ的功(题目好像就是问外界对系统做了多少功)
体积功分为( )和( )?是不是应该是膨胀功和压缩功。
已知煤气的流量、压力、温度,求在标准状态下的流量?按T=273K算是632M3,按273.15算是620多,所以我选了个620多的答案,但不总算不到准确上去,估计有可能是计算式用错了,我用P1V1/T1=P2V2/T2算的。
个人见解,考的糟糕,心情郁闷中!!
lasam4
2007年09月23日 21:55:19
13楼
下午工热有道题,问哪种压缩最好,是不是定温压缩
lasam4
2007年09月23日 22:37:58
14楼
无旋流的定义,我选了微元不绕自身轴线旋转(角速度为0的答案一直困扰我)
构件有确定运动的条件:我选了自由度大于0且主动件的数目等于自由度
偏振角30度,求光强.是不是3I/4(I*COS30平方)
减缩喷管出口流速C2和进口流速C1的关系 C2=(c1平方-k/(k-1)(T1-T2),C1平方后是加还是减到现在还弄不明白。
xiaofei1956
2007年09月23日 23:02:53
15楼
我来补充一下基础法规的题吧:
最后一道是和能源有关的,问能源的定义,我就选了最长的那个:)
倒数第二道是问如果未按节能进行设计,会对设计院采取什么处罚措施,应该是由资质证书颁发部门进行证书的降级,由建设主管部门进行处罚。
倒数第三道题是问建设项目施工前不需要哪些手续,我选的是不需要商品房销售许可。
2007年09月24日 08:20:35
16楼
回答第12楼
有一个1到2状态中放热9KJ,对外做功27KJ,问2到1状态,已知吸热了6KJ,问对外作功多少, 我也选42 (应该正确)
体积功分为( )和( )?是不是应该是膨胀功和压缩功。 (选择正确)
已知煤气的流量、压力、温度,求在标准状态下的流量?按T=273K算是632M3,按273.15算是620多,所以我选了个620多的答案,但不总算不到准确上去,估计有可能是计算式用错了,我用P1V1/T1=P2V2/T2算的。
我计算出来的数也没有答案,但我选了640多的那个,呵呵,不会就蒙呢

第13楼同志的答案完全正确!
2007年09月24日 08:34:16
17楼
回答第14楼
无旋流那个,感觉题目有问题,是环流,但又不给定条件,如果考虑到壁处的阻力,那么壁近面速度=0,为无旋;但如果绕质心点处的旋流呢,质心点也是速度=0,为无旋啊!我选了后者.呵呵,不知理解的对不?
构件有确定运动的条件:我选了自由度大于0且主动件的数目等于自由度 (选项正确)
偏振角30度,求光强.是不是3I/4(I*COS30平方) 可能你选对了,我改选了3I/32(理由是我好象做过,后来才知道题目不一样),呵呵,太信感觉了!!!
减缩喷管出口流速C2和进口流速C1的关系 C2=(c1平方-k/(k-1)(T1-T2),我的理解是C1平方后应该是,由能量守恒定律h1+1/2c1平方=h2+1/2c2平方,得出C2=(c1平方+k/(k-1)(T1-T2)

回第15楼:
我们的答案一样!地球人都知道,呵呵
jhwcz2005
2007年09月24日 09:11:36
18楼
我也来补充几道题
传热学:
1、有一道是冷水进、出口温度为70、25,热水出口温度为55,冷水流量远无大于冷水流量,问对数平均温差
2、有一个判断散热量快慢,热面在下,冷面在上;热面在上,冷面在下;热左、冷面在右;冷面在左、热面在右?
工程热力学:
1、知P1、T1和P2、T2,n=1。4,求熵值
流体力学:
1、系统阻力变化大,问选何种Q-N?A、平坦型、B骆峰型、C、陡降型D
2、看图题,知倾斜管道,一点压力P1=10KPA,速成,还有容重,管长L=30,2点高差为20,为2点的压力
自动控制:
1、判断以下何种属于自动控制:
A、家用空调
B、家用冰箱
C、
D、交通指示红绿灯
2、为了增加富裕量选哪种?
A、超前
B、滞后
C、
D、
机械:
1、输送传递距大,承受径向力在问选哪种轴承

2007年09月24日 09:15:51
19楼
呵呵,被特许休息休息,老板真好啊!我又要写写了哦
补充一下流体力学部分(公共+专业):
有一个已知风机流量和转速,当改变转速后,流量变为多少,我现在翻书都没有查到,我选了B,就那个Q与转速成三次方关系的.
有一个若阻力波动大,应选择何种风机?选了陡峭型 (应该正确)
有一个势函数与流函数的,觉得知道势函数与流函数中一个,不可能求出另一个啊,还可能没有流函数呢,就选了(应该正确)
无旋的那个上面已经说过了.
层流状态只与Re相关;理想流体特点:满足牛顿内摩擦定律 ,这样的送分题太少啊,遗憾!!!
有一个求安装高度的,我把公式全忘了,手册还不给出(抗议!!!)结果选了1.4m那个,(理由是共6m,摩擦阻力2m,还记得什么0.3的要减,觉得答案应该要小于1.7m)
有一个考什么射流贴付长度与什么关系有关系,选项里有Re,欧拉数等(其他两个我好象这一辈子都没有见个),因为是紊流,选了欧拉数,该题感觉超纲了.
其它到今天全完了!

总体来说,流体考的太郁闷,首先是复习重点不对,特定流动竟考了两个,没有想到!考题完全超出自己有限时间内看的!
2007年09月24日 09:54:47
20楼
通过上午考试,我发现自己的缺点是太瞌睡了,于是在考场内估了分,11:02出了考场,然后从12:00睡到了下午1:30,那时感觉全身都充满力量.当我到达教室时,我傻了眼.我是28号,靠外窗.14:00的太阳真毒哦!汗大滴大滴的往下淌,我要求换座位,我们考场有5个缺考呢!但,又被无情的拒绝了!我知道,考验我的机会又来了!!!

工热部分:
我第一个题都做错了,考朗肯循环的组成,应该是两等压力和两等熵啊,还有手册上也有图,不知道当时中了什么魔.
第18楼所提的,知到P1、T1和P2、T2,n=1。4,求熵值,我竟然没有求出来,因为没有计算器不带ln ,我那时心情一点都不好,蒙了一个A(64.8KJ/KG*K那个)
还有就是第9楼所提的那个煤气题,所算竟然没有答案,只能蒙啊,郁闷啊郁闷!最少要错3个啊!当年我还是工热中最强的呢!现在竟然到如此地步!

传热部分:
第18楼所提的
1、有一道是冷水进、出口温度为70、25,热水出口温度为55,冷水流量远无大于冷水流量,问对数平均温差,
郁闷!又是要算ln啊,我先代于t=25,得到t差为40,再代于t=30,得到t差为35左右,最后选了C(35的那个)
2、有一个判断散热量快慢,热面在下,冷面在上;热面在上,冷面在下;热左、冷面在右;冷面在左、热面在右?
考虑到t差相等,厚度一样,即K越小,温差越小,选了C(垂直的那个)
有一个什么辐射的,我选了U=G-J(好象是这个,没有辐射力的那个)
有一个有限差分的,我选有qx/扩散系数的那个,结果翻书一看,应该前面再乘以2,又错了!
计算辐射的个,我是直接用公式算的,选了6112那个.(应该正确)
有一个考相似原理,我选了速度那个.(应该正确)
可能会错5个!郁闷
lasam4
2007年09月24日 10:02:03
21楼
理想流体特点应该是无粘,查书才知道,我也选的满足牛顿
水泵安装高度,手册上有公式啊,我就是查那个公式做的,多少忘了
射流贴付长度与什么关系有关系,我选的是RE,回来一查,应该是阿基米德数,与浮力有关,这题太变态。
有一个若阻力波动大,应选择何种风机?选了陡峭型 (应该正确)
风机流量和转速,当改变转速后,流量变为多少,我看到手册是Q与转速成一次方关系,不知道是不是老眼昏花。