2007年考基础记录
jianzhushebei0712
2007年09月23日 08:52:10
只看楼主

偶是在石家庄考的,刚回家睡醒,乘现在还记得一些心情壮事,想写下来,与那些将要准备的人们,或那些想对答案的战友们提供一家之想. 1,我是住在考场边上的一个旅馆的,本想跟一同事去住宾馆,但考虑到住宿费100>15(两人共30),且离考场近,中午还可以回去休息,结果住了下来.而导致被可恶的蚊子咬了一夜,睡眠严重不足. 2,该考场地偏僻,吃饭比较麻烦.在那给我影象的就是考试时我举了几十次手,而那监考的小女生也不怕麻烦的每次只给我一张小小的稿纸.我倒觉得麻烦的不行.

偶是在石家庄考的,刚回家睡醒,乘现在还记得一些心情壮事,想写下来,与那些将要准备的人们,或那些想对答案的战友们提供一家之想.
1,我是住在考场边上的一个旅馆的,本想跟一同事去住宾馆,但考虑到住宿费100>15(两人共30),且离考场近,中午还可以回去休息,结果住了下来.而导致被可恶的蚊子咬了一夜,睡眠严重不足.
2,该考场地偏僻,吃饭比较麻烦.在那给我影象的就是考试时我举了几十次手,而那监考的小女生也不怕麻烦的每次只给我一张小小的稿纸.我倒觉得麻烦的不行.
3,最后还能记得的就是考场边上的女生特别的多,凸凸凹凹的煞是可爱之极,我几次想问问空乘专业与空姐的关系而未果.
免费打赏
2007年09月23日 09:36:52
2楼
上午部分习题,我基本忘记了,总体上不难. 我只买了电力版的精讲精练(下面称该版),感觉基本就够了.超出这本书的题大概不出15个题吧!
数学部分:
其中有一个求积分y=x/根号(1-x2),我算了一段时间没有计算出来,比较了下答案选了A根号(1-x2)3/2次方,不知道对错.
有一个1/x变(x-2)型是根据公式做的,简单一些.
有一个求已知4节距阵的A13+4A32+A43(具体记不清的),我也没有计算出来,蒙了一个A(好象是7)
有一个最大概然距估计,原本很简单,但由于该版没有提,自己也没有看书,蒙了一个A(X的上面加-)

物理部分:
有一个考麦克斯韦速率f(v)的解释,我选了D(解释中最长的那个)
有一个是2003结构中真题,温度升高,平均碰撞次数和平均自由程的变化关系.选了A(次数增大,自由程不变)
有一个1到2状态中放热9KJ,对外做功27KJ,问2到1状态,已知吸热了6KJ,问对外作功多少,选了42(感觉应该是-42KJ)
有一个光偏振出了个题,好象是说什么偏振角30度,求光强.开始选了3I/4(cos30平方)后来记得好象做过,就改为了(3I/32),出来后翻书后好象两个题目不一,觉得自己好象改错了.
有一个光程差为2.5光长,可以分几个波带,我蒙了那个分5个波带,暗纹.
有一个光学我选了2dsinQ=波长的那个.
感觉波动学比热学的题要难一些.
2007年09月23日 09:59:40
3楼
化学部分:
有一个银元素4d6s1,我看这d位和s位上都不满,就选了个ds区.
有一个比较CH3COOH和NH4CL的酸性强弱,我选了CH3COOH较强,出来后,感觉应该是NH4CL的酸性强一些.
有一个根据原电反应来选氧化性,我选了KaMnO4.
还考了一个ABS塑料的原料.
有一个是考NH3和H2S的键角大小,我蒙了NH3.现在都不知道对和错呢.
有一个Q键,复习的时候没有注意,我选CO2,翻书后才知道该选双原子的那个.
还有一个求0.1NH3水的PH值,我蒙了12(失误之处:没有带带LN的计算器 下次一定要带上啊!!!还不允许我借,郁闷!)
cagexxx
2007年09月23日 10:40:52
4楼
总体来说比去年的要难一些,特别是FORRRAN语言的那些,听天由命吧,下午的题比去年要容易.
2007年09月23日 11:22:22
5楼
老婆今天加班,所以刚才去买菜去了,呵呵,才看见被zhengxufeng 加了分啊,感谢!!!

理论力学和理论力学部分:
总体来说,理论力学和材料力学一样,觉得比想象要容易.比如说,连三力合成的三角形法则都考了.比如说,自由度运动只考了一个构件的平行运动.
有一个是单摆运动,恰在1/8周期处,我想了很久,先根据切线加速度与速度方向相反,排除了BD,再通过把选项代入求另一 个加速度,再与给定的垂直加速度比较,得出了C(有根号2/2,且的那个).
有一个是求F=0的构件个数,我选了6.
有一个考直杆手力矩,我选了最大为60,最少为-15N.M的那个,目前还没有想清楚是选-15呢,还是选15的那个,那时不知题目意思是指数目大小,还是指什么,拉力和压力不都是一样大吗?
有一个考的是轴力图,用排除法选.
还有一个考剪力,什么80N,5N,实在不明白什么意思,超出该书范围,蒙了一个.
其它的题记起后再说,这两部分28分,估计可得20分,呵呵
2007年09月23日 11:29:23
6楼
流体力学我会在专业基础中讲,以前人们总说三力学中它最容易,还是专业基础呢,数年之前期末也没有下过85(100)啊,所以这是我这次考试最失败的一幕了.希望同志们注意啊!!!
呵呵,做饭去了,等会再写了!
北方狼
2007年09月23日 12:07:17
7楼
不错啊,想起来这么多.跟你的答案相差不多,但愿我们是对的,哈俣...

lifang1111
2007年09月23日 13:32:16
8楼
我也补充07基础的几个题:
化学:考酸的酸性强弱,用靤林规则,不过好像有个HNO3还有个HBO3
物理:考双缝干涉,波长增加后,条纹宽度和条纹距中心的距离变化
材力;考稳定的,考稳定随杆长的变化,应该跟杆长的3次方成正比,考应力公式,杆升长量与力,截面积的关系
FORTRAN;程序中涉及了基本概念,函数的表达MDO,还有基本输入的格式如SIN(3.14/6)
流体力学:考毕托管,考水泵的允许安装高度
自动控制:考梅逊公式,考时域性能指标
机械基础:考轴承寿命,考不同凸轮的有缺点
测量:考不能用在蒸汽中的测量计,我选了电磁流量计,
热力学,考珠状凝结和膜状凝结
总体感觉基础考试应该多看书,都是考基本概念和实际应用。
wangyz652
2007年09月23日 17:04:41
9楼
工程热力学
1、郎肯循环的四个热力过程?
2、体积功分为( )和( )?我选的是膨胀功和流动功。
3、已知煤气的流量、压力、温度,求在标准状态下的流量?我选的是642M3。
4、蒸汽干度的定义。
5、湿空气含湿量的定义。
2007年09月23日 18:02:37
10楼
呵呵,一忙就没有时间来写了哦!得抓紧时间啊,还得给老婆做饭呢!
再次感谢被zhengxufeng 加了分!!!
楼上该把大概答案说说啊,让偶等同乐哦,你说到的那个我选了HNO3,应该没错.
双缝干涉那个,题目好象是波长减少吧???波长减少,条纹宽度变窄,条纹距中心变密.
计算机共10分,感觉还可以,SIN那个我选了SIN(0.57)(数字记不起了),剪切板选的是内存(查书后该选择正确),网络那个有些不明白,记得是网络分局域和广域网,但没有答案,我选了那个局域+广域网+城域,现在仍不明白.
至于FORTRAN,真还想不到会考四段程序,记得一个选了55,(选择应该正确),还有个考加法M(1),M(2),M(3)求M(4)的那个,感觉题目有些问题,M(4)=4M(1),看了下答案,只有28能整除4,选了28.其它两个(一个如楼上所说的是什么MDO的)全忘了.
电工部分:
有一个已知电荷为q1=q,q2=2q1,距离为2a,求以q1为圆心的什么电通量,其实不懂,选了q,感觉还象是选对了.
戴维宁定理那个,选的是电压是U-IR,电阻是R1平行R2的那个
串联谐振那个,记得Xl=Xc,用排除法选了那个Ul=Uc,但是,两电压的角度是相反的啊,不是十分清楚.
运算放大器那个,一个是反向一个是正向,选了那个-10U1+11U2
那个触发器看了半天,还是不明白,超出该书范围,我选了A(好象是什么保持功能的那个)
变压器那个,应该是电流那个,匝数比与电流成反比.

工程经济部分:
有一个是什么方案比较,选了净年值.(应该正确)
有一个求现在,应该存多少钱,才能供10年花,呵呵,好象就是这个意思,由10000(P/10000,0.6,10),再查表得出.
有一个是功能分析还是价值系数,我选了那个功能/成本的比值,可能是该选降低成本,提高价值那个.但我抓阄赌了两次都是前者,结果就选了.呵呵
还有一个什么总投资等与?+底部流动资金,先选了流动资金,快离开考场后,改选了建筑投资.没有什么理由.

其它全忘了.本来还有些写了一张稿纸上的,结果被监考的小姑娘收走了,无语!
2007年09月23日 18:16:10
11楼
我的公共基础估分如下:
错误题个数:数学5 物理4 化学5 理论力学+材料力学8 流体力学6 计算机4 电工4 工程经济 4
估计系数0.8-1.3
即:(5+4+5+8+6+4+4+4)=40 40*0.8=32 40*1.3=52
总得分:120-32=88 120-52=68

总结:1,瞌睡 2,没带计算器(带ln) 3,出考场太早(11:02)