楼层间如何用经纬仪传递轴线
南火中土
2013年12月10日 22:26:11
来自于工程测量
只看楼主

我听工地上技术员说,经纬仪,可以放在大体上轴线顺直的地方,直接对准轴线,顺着框架柱往上传递轴线,可是我们的框架楼是35米高的,对于经纬仪的中心站点无须与柱下口的轴线在同一条直线上而仅仅要求经纬仪的站点与柱的轴线的角度小大于15度即可呢!按照我的理解:经纬仪打的是直线,而当把经纬仪的中心点与柱下口轴线不在同一条直线时,那么打到柱的上口垂直线就应该不与柱轴线是同一条直线了.这不就造成了理论与实际操作不相吻合吗?应该如何正确的理解呢?希望哪位前辈能不吝赐教,非常感谢!

我听工地上技术员说,经纬仪,可以放在大体上轴线顺直的地方,直接对准轴线,顺着框架柱往上传递轴线,可是我们的框架楼是35米高的,对于经纬仪的中心站点无须与柱下口的轴线在同一条直线上而仅仅要求经纬仪的站点与柱的轴线的角度小大于15度即可呢!按照我的理解:经纬仪打的是直线,而当把经纬仪的中心点与柱下口轴线不在同一条直线时,那么打到柱的上口垂直线就应该不与柱轴线是同一条直线了.这不就造成了理论与实际操作不相吻合吗?应该如何正确的理解呢?希望哪位前辈能不吝赐教,非常感谢!

lewisjc
2013年12月10日 23:36:22
2楼
怎么说呢 中心的十字 对准柱与轴线相交的点 把这个点传上去 不管经纬仪架在哪里 都可以把这个点 传上去 在把你后面柱子与轴线相交的点传上去 就可以了 不是传线 是传点
天三
2013年12月11日 07:57:03
3楼
不太准确,严格的说经纬仪定点必须是轴线的延长线,如果是数字轴投测,字母轴有大的偏差会影响到数字轴的垂线精确度。
南火中土
2013年12月11日 20:18:28
4楼
到底要哪样
yanhuibin2012
2013年12月14日 16:51:55
5楼
没见过这么投射轴线的,我们一直是用激光垂直仪
南火中土
2013年12月14日 20:43:25
6楼
a1402057343 发表于 2013-12-14 16:51 没见过这么投射轴线的,我们一直是用激光垂直仪我们是穷光蛋,要用最土的办法,盖最高的小高层:lol
zxk7250
2014年01月23日 12:40:34
7楼
经纬仪定点必须是轴线的延长线,你看看数学的立体几何,就明白了。