对于市政道路排水管道闭水试验的一点问题
zhozhozizi
zhozhozizi Lv.7
2013年12月08日 18:59:36
来自于道路工程
只看楼主

搞了几条路,往往设计对排水管道都是有闭水试验的要求,包含所有的检验批。但是在我们当地,很少做过这个检测;作为技术管理人员,当然希望能完成所有的试验检测工作,可是如果按照要求每个检验批管道都进行闭水试验,那么对进度的要求似乎有较大影响。验收时各部门对这个检测也没有提太多要求。 作为新人,想问问前辈们,这个闭水试验在实际施工中的意义大吗?各位在工作中都是怎么样安排和组织排水管道施工工作的?

搞了几条路,往往设计对排水管道都是有闭水试验的要求,包含所有的检验批。但是在我们当地,很少做过这个检测;作为技术管理人员,当然希望能完成所有的试验检测工作,可是如果按照要求每个检验批管道都进行闭水试验,那么对进度的要求似乎有较大影响。验收时各部门对这个检测也没有提太多要求。
作为新人,想问问前辈们,这个闭水试验在实际施工中的意义大吗?各位在工作中都是怎么样安排和组织排水管道施工工作的?
llkxikun
2013年12月08日 21:30:19
2楼
我们这里也是,设计要求是要做闭水试验的,但是一直都没做。
我们是外地的企业,这是在当地的第一个项目,除了闭水试验,其他工序还是做的比较正规,很少偷工减料的。
我们这条路边上前一段时间在做污水管道,(听说是当地建设局的一个领导承包做的),沟槽开挖后直接下管,后面就跟着回填了,什么垫层啊、勾缝啊、120°混凝土啊,分层压实啊全是浮云。
wanglixin6181
2013年12月09日 09:14:27
3楼
按规范要求是在回填前做闭水试验,但一般很难做到,其中考虑的一个因素是抗浮。但闭水试验还是应该做,不然怎么判断有没有渗漏呢。
心香
2013年12月09日 09:41:44
4楼
呵呵,要做的,如果不做,验收的时候设计方是不会签字的,如果你敢签施工方就敢不做。以后有问题就是找你。
huhuhu2008
2013年12月10日 12:48:20
5楼
现在施工单位和甲方关系都不错,不影响安全,设计一般都会签字的
hzh594137859
2013年12月10日 20:04:21
6楼
不做闭水试验,这个的确是有问题的啦,正如“一介书生第二”所说,不做闭水试验,怎么知道不漏水一样。但是在施工应用中,确实十之七八未作这试验。
zhouzhouwoin
2013年12月10日 22:19:39
7楼
学习了,呵呵
2013年12月11日 09:10:08
8楼
都抓起来关几年就好了,马路整天挖就是这些干的
qq_1414885067347
2014年11月12日 13:04:46
9楼
要求全程做闭水试验的成了"故意刁难“,什么世道啊
bjyx100
2014年12月03日 15:26:58
10楼
说了半天,只说了足不足,怎么组织、怎么做没有发表意见。
qq_1499676342020
2017年07月12日 08:32:01
11楼
做为一个有良知的技术人员来说,应该要作,这样能有效的避免雨、污水管道在施工中因连接问题而导致一条道路在每个有管道的位置出现不均匀沉降。