不同扬程流量的水泵并联运行
del4410
del4410 Lv.6
2013年12月06日 09:22:21
来自于中央空调
只看楼主

如果一台流量240m3/h,扬程35米的水泵,和一台600m3/h,扬程42米的水泵并联运行的话,扬程和流量能达到多少?是不是能达到840m3/h,那扬程是多少?

如果一台流量240m3/h,扬程35米的水泵,和一台600m3/h,扬程42米的水泵并联运行的话,扬程和流量能达到多少?
是不是能达到840m3/h,那扬程是多少?
qiding131800
2013年12月06日 09:48:43
2楼
不能并联的,首先搞清楚怎么样才可以并联的,是有前提的,性能相近才可以的。两个泵压力不一样,会造成另一台压力较低的泵打不上压而烧坏的.
并联适用于叶片泵和容积泵
并联,装置的特征曲线不变时,扬程和流量都增加
对于不设备用泵的可各取所需流量的60%~70%选取
1、管道阻力小于两泵的扬程,那两台泵是可以运行的,只是并联后两者泵的额定流量相对都是减小的,具体减小到多少要看阻力计算啦。2、当管道阻力大于一泵的扬程而小于另一台泵的扬程时,其中一台泵将憋压运行,有可能流量降低,有可能出现极端情况根本打不上水,运行时间过长,介质温度不断升高,从而造成对泵进行损坏。3、管道阻力大于两泵的扬程,情况同2,要么小流量使用,要么两者全憋压啦甚至损坏。
我认为是可以并联的,操作时要合理调整,必须控制高扬程泵的出口阀,使两泵出口阀后的压力相同,则流量为此时两泵流量之和,扬程为低扬程泵的扬程。因此两泵杨程不能差距过大。也可以对高扬程泵的叶轮切削。
不能并联的,请学习一下工业泵选型手册。
不管什么型号,并联的水泵都是达不到出力的,用变频调节器使不同的泵达到协同
总结:最好别这么用,不节能,操作不方便,当流量变化范围过大时容易损坏泵。
del4410
2013年12月06日 12:08:36
3楼
谢谢你的解答啊,高手啊,呵呵!
另外请问如果是变频泵,有什么区别呢?
王农勤
2013年12月06日 14:10:08
4楼
以上回答,不是很全面,其实,这二台水泵,由于扬程不一样,一般不能并联,但,一定要并联呢?可对高扬程的水泵的出水管道上设置减压装置,进行减压至与低扬程的水泵扬程一致后并联是可以的,不过是不节能。当然,两泵并联后的流量是小于其代数和的,具体,可利用流量——扬程曲线来确定并联后的流量和扬程。
del4410
2013年12月06日 15:23:32
5楼
这么说,最好还是扬程一样的泵来并联使用,流量不一致的泵加起来的流量能够满足系统对流量的需求