请教有关线路绝缘电阻测试相关问题?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2013年11月30日 13:52:36
只看楼主

吊顶内线路施工完后,封闭吊顶前。需要对电线进行绝缘电阻试验,请教以下两个问题:1。目前很多施工对都是用万用表测试,不是用的兆欧表(手摇的那种),请问这样测试标准吗?2。测量绝缘电阻的具体步骤和方法是怎么呢?是红线 零线 地线 一根一根测试 还是怎么测试呢?是测试电线绝缘电阻还是线路对地电阻呢?

吊顶内线路施工完后,封闭吊顶前。需要对电线进行绝缘电阻试验,请教以下两个问题:
1。目前很多施工对都是用万用表测试,不是用的兆欧表(手摇的那种),请问这样测试标准吗?
2。测量绝缘电阻的具体步骤和方法是怎么呢?是红线 零线 地线 一根一根测试 还是怎么测试呢?
是测试电线绝缘电阻还是线路对地电阻呢?
lsc19590714
2013年11月30日 14:26:41
2楼
应用500V戓1000V摇表测试,标准是0.5兆欧以上即为合格。主要测试L与N与PE线,N与PE线间的绝缘值。再有是L、N、PE线分别对金属保护管的绝缘电阻值。
fuyunbanyue
2013年11月30日 18:42:34
3楼
吊顶内的线路也就是低压(对地电压1000V以下)线路 应该用500伏摇表测量火线与中性线 火线与PE线 PE与中性线的绝缘电阻 只要能达到0.5兆欧就认为合格
hepian123
2013年11月30日 20:51:32
4楼
对于新敷设线路0.5兆欧,要求太低了。0.5兆欧为旧线路许可使用的最低要求。规范要求为200兆欧。
老灰兔子
2013年11月30日 21:22:41
5楼
正确做法是使用250V(最高不超过500V)摇表测量各条导线的线间、各条导线对地的绝缘电阻。对于三相380V~440V线路可以使用500V~1000V摇表测量。高压应采用与高压等级相适应的电压等级的摇表。如果使用电压等级高过线路电压等级过多的摇表,有可能会击穿导线的绝缘,例如230V电压等级使用1000V的摇表、400V等级使用了2500V的摇表,这样有击穿导线绝缘的危险。

测量时必须将所有的导线前后两端(包括中间)与负载、开关、仪器仪表、其他线路断开,并尽可能各自分离开来,以免影响测量的准确性。

对于新安装的线路、设备(指低压),通常最低不得低于20兆欧,但现在有些新规范改为0.5兆欧了。
xyzpilot
2013年12月01日 00:34:25
6楼
那为什么不能用万用表测绝缘电阻呢?很多万用表也可以测兆欧级别的电阻呀?
到底测试几次呢?是不是PE N L三根线每根测试一次就可以了那为什么不能用万用表测绝缘电阻呢?很多万用表也可以测兆欧级别的电阻呀?

xkx870928
2013年12月01日 00:52:04
7楼
路过 学习啦
liliyongjing
2013年12月01日 08:58:27
8楼
xyzpilot 发表于 2013-12-1 00:34 那为什么不能用万用表测绝缘电阻呢?很多万用表也可以测兆欧级别的电阻呀?到底测试几次呢?是不是PE N L …我用万用表测过!还是可以的额!
lingxuct
2013年12月01日 09:54:27
9楼
GB50150-2006有绝缘电阻测试的规范要求,普通低压线路用1000V摇表测量,220V照明也可以用500V摇表测量,每条线都应有绝缘电阻值。用万用表测量不符合规范要求。
cksjsk
2013年12月01日 10:56:19
10楼
一、万用表高阻档测出的值不能作为绝缘性能的依据;二、当前的规范要求,220V电器的绝缘要求为半兆欧;三、实际工作中,只要绝缘电阻达到此值或以上,漏电保护开关就不会动作。
fengxu_002
2013年12月01日 11:28:00
11楼
线路过长的话,万用表测试不合规范,也不可靠。