本科生想从施工转到建筑设计,应该怎么做?
lantain1999
2013年11月28日 15:07:39
只看楼主

本帖最后由 lantain1999 于 2013-11-28 15:13 编辑 普通本科学校的土木工程专业毕业新人,现在在中建四局一公司做施工,做了快两个月了,感觉特没劲,很迷茫... 知道每一个工作都要经历这么四个阶段: 热恋期:最初的新鲜,学习阶段 怀疑期:成效不大,成就感不大或者遇到困难,觉得单调乏味,总怀疑,适合吗?想跳槽 成就期:如果你熬过怀疑期,开始踏实做好工作,成绩渐渐出来,成就感渐渐出来,开始成为业绩佼佼者和榜样;

普通本科学校的土木工程专业毕业新人,现在在中建四局一公司做施工,做了快两个月了,感觉特没劲,很迷茫...
知道每一个工作都要经历这么四个阶段:

热恋期:最初的新鲜,学习阶段

怀疑期:成效不大,成就感不大或者遇到困难,觉得单调乏味,总怀疑,适合吗?想跳槽

成就期:
如果你熬过怀疑期,开始踏实做好工作,成绩渐渐出来,成就感渐渐出来,开始成为业绩佼佼者和榜样;

稳定期:有稳定的结果,非常适应这份工作并知道如何高效完成这个工作。

现在目前就属于第二种怀疑期阶段。

同学也有分到中建四局,五局,三局,八局的,一局的,他们第一个感觉就是干施工累,身体累,然后就是想家,我也想家了,我有一个一局的被分配到机关的也觉得无聊,和我们的专业完全搭不上关系,就是在机关干一些事情,还没有我有优势,至少我还能去工地溜达一圈。

开始我们在家乡都可以找自己家乡的工作,结果现在很难找了。最开始我们的想法就是自己单枪匹马闯一闯,见识一下外面的世界,学一点本领之后,回到家乡进行建设。可是觉得现实是很残酷的,来到大城市之后,发现根本买不起房,一穷二白。大城市,注定不是我的归属,有几个同学已经明确的表示想跳槽了,可是也不知道跳到哪里,就想跳一个安逸的环境。同学觉得我很安逸,打电话过来问我我公司收人不,其实还是开始说的围城思维。

本人从施工转到建筑设计,左思右想,拿不定主意:
一是想忍着先搞一两年施工,可以赚点钱和积累点经验到时再看下干别的;
二是果断点,想老子不干了,辞职算了,第一个念头是想去做建筑设计;

很纠结,不知道怎么办?希望能给一些建议,谢谢!

sunshineyouyou
2013年11月28日 15:14:12
2楼
如果你跳槽,另外一份工作同样也是要经过这四个阶段,而且是从热恋期开始。下一份工作同样会有觉得无聊,厌倦的时候。下次遇到同样的情况,你又跳槽吗?但是这样你永远也达不到第三阶段,成为一个业界精英的阶段。

重点是,你的职业规划到底是什么?当初选择这份工作是因为什么?这份工作能给你的终极目标奠定一定的基础吗?

答案只有你自己能给自己。
whvista
2013年11月28日 15:47:19
3楼
楼上的说的很有道理啊
einejgoeng
2013年11月28日 21:32:33
4楼
建议楼主还是做施工啊
niniguo58
2013年11月28日 22:10:43
5楼
施工跟设计都可以学到知识,关键是楼主的心态要摆正
沐猴之冠不可言
2013年11月28日 22:15:13
6楼
静心多学习知识,这样楼主才能成长
heting1111
2013年11月29日 09:43:54
7楼
做建筑设计的门槛不高么?请你去打听清楚,也会经历所谓的迷茫期。这就看你的适应的能力了,这行现在的竞争很激烈,像你说的这种情况,就算能转做设计也需要几年时间,所以考虑清楚吧。可以告诉你,我就是一例子,今年刚毕业,学的也是设计,但是学校比不上重点大学,所以起点低。可能需要两年乃至更长的时间才能进入你说的成熟期。所以三思而后行。
多多987
2013年11月29日 09:44:41
8楼
sunshineyouyou 发表于 2013-11-28 15:14 如果你跳槽,另外一份工作同样也是要经过这四个阶段,而且是从热恋期开始。下一份工作同样会有觉得无聊,厌 …说的很棒啊~~一个行业做熟了 再跳!又是一个新的开始~~
leeio1986
2013年11月29日 09:49:56
9楼
关键是看自己适合,你性格外向喜欢接触多点人会搞关系可以搞施工,内向点的喜欢静下来搞自己事情的就果断转设计吧。转行要趁早啊1
二柱灬擎天
2013年11月29日 09:58:08
13楼
先干两年施工,然后考二注,等过了再跳设计也可以
jiegouxiaochao
2013年11月29日 10:03:00
14楼
多谢楼主分享辛苦啦