冲孔灌注桩未入岩,但静载试验合格怎么办?
cyh0060801
cyh0060801 Lv.2
2013年11月19日 15:08:40
来自于建筑施工
只看楼主

桩设计为冲孔灌注桩,甲方给的地勘报告是三年前做的,入岩、终孔取样均符合地勘报告的岩石特性,深度也与地勘报告吻合,后抽芯检测,桩基全部没有入岩,只打到碎石填土层,动测做了,大多为一类桩,静载也做了,达到承载力要求,但地勘、设计以未入岩不签字,怎么处理啊?

桩设计为冲孔灌注桩,甲方给的地勘报告是三年前做的,入岩、终孔取样均符合地勘报告的岩石特性,深度也与地勘报告吻合,后抽芯检测,桩基全部没有入岩,只打到碎石填土层,动测做了,大多为一类桩,静载也做了,达到承载力要求,但地勘、设计以未入岩不签字,怎么处理啊?
免费打赏
txs426
2013年11月19日 16:09:45
2楼
实践是检验真理的唯一标准,检测都做了,专家论证吧。
cyh0060801
2013年11月19日 16:24:23
3楼
谢谢!但地勘和设计说只代表压过的,其他的不认可啊
cyh0060801
2013年11月19日 16:24:52
4楼
真心希望得到帮助,谢谢!
wxf20072008
2013年11月19日 17:29:25
5楼
不明白为何终孔取样符合要求,而钻芯全不对呢,其中有何奥秘
zq-cyt
2013年11月19日 17:32:19
6楼
冲孔桩施工有成孔验收记录,有各方验收。
终孔的岩石样本又与勘察报告的岩石样本相符,怎会没有入岩呢?

设计要求入什么岩啊?设计端承桩,如果施工中没有到岩,桩的承载力(加载2倍以上)检测可能合格吗?除非桩长很长,并穿过夹层、溶洞。

抽芯检测,抽不到桩底岩石,用可能是:1、冲孔桩施工成孔垂直度偏差很大,2、抽芯检测时抽芯孔不垂直。3、桩底确实没有支承在岩层
cyh0060801
2013年11月19日 18:59:17
7楼
勘察报告是三年前的,后来对了下总图,整体厂房位置偏离了很多
zhuxq1970
2013年11月22日 15:17:00
8楼
重做检测。检测单位不负责任。
jack_1234
2018年08月16日 08:20:11
9楼
我现在也遇到这样的问题,像这些主要是哪方的责任,设计、施工、监理
21centuryflying
2018年08月30日 10:36:56
10楼
这是很麻烦的事。我就不明白终孔是怎么检测合格的?地勘单位是不是自己在打自己的脸?或者是地勘单位根本没有参加验孔?