搞死人的变风量末端装置
荔枝兔
荔枝兔 Lv.10
2007年09月20日 10:35:53
来自于中央空调
只看楼主

一种能够依据室内环境空气质量的不同状态通过对阀门开度的自动控制手段随动调节风量的VFV技术在《公共建筑节能设计标准》GB50189-2005实施以来,变风量作为节能技术被许多设计院运用在新项目中,按理说《变风量末端装置试验办法》JB/T5148-91等相应规范对这类产品具有针对性约束,但是在一些实际工程实践中搞死人的现象屡见不鲜。

一种能够依据室内环境空气质量的不同状态通过对阀门开度的自动控制手段随动调节风量的VFV技术在《公共建筑节能设计标准》GB50189-2005实施以来,变风量作为节能技术被许多设计院运用在新项目中,按理说《变风量末端装置试验办法》JB/T5148-91等相应规范对这类产品具有针对性约束,但是在一些实际工程实践中搞死人的现象屡见不鲜。
免费打赏
荔枝兔
2007年09月20日 11:13:38
2楼
日前在一工地调试时,各厂家的产品风阻特性天差地别,甚至同一厂商同一型号的产品不同批号之间也是天南海北。其特征大多表现为70~90度风量调节变化不大,一旦<60度风量迅速减少,导致出风大幅震荡。由于风阀调节角度设计不合理,更搞笑的是厂家工程师居然随心所欲现场粘贴刻度标识,以移动刻度标识的方法来适应你的测试结果。最后导致N多末端逐台现场调节测试,劳民伤财啊!通过现场“桑拿”全检,发现末端装置风量不足和机外余压不足的现象相当普遍。设计院按厂家提供的产品手册选型的产品无法满足其室内空气调节设计要求。郁闷啊!该项目所有末端供应商无一不折翼而返,伤痕累累,惨不忍睹啊!害人害己哦!
不知道目前国内到底有没有变风量末端装置产品的行业标准?相关标准中到底有没有对诸如风阀阻力特性或风量调节比的指标实施刚性约束呢?全体厂商可是异口同声地说“没有!”
chinalnkydlzc
2007年09月20日 14:14:57
3楼
阀是多叶,还单叶?阀前的真管有多长啊!实验方法对产品没约力啊!60度时阀前的压力是多少?风机的压头是多少?压力无关型吧!多说点!“设计最好要求未端的曲线”
荔枝兔
2007年09月20日 16:20:29
4楼
《变风量末端装置试验办法》JB/T5148-91
pastor163
2007年09月20日 17:04:05
5楼
做国内的项目,早就见怪不怪了,但是也练的胆子越来越大。例如各家的过滤器,有几个是逐台检验的,又有几个是用标准尘检验的.
新接手的一个改造项目,14米层高的舒适性空调改净化空调,业主只告诉了以前的冷量够用,把水管接上就行。可是选用的空调机组里面组段分别有8排,6排,2排的盘管,又不敢上平衡装置,电动阀也不考虑阀权度了,怕以前的水泵带不动。也不敢再加二次泵,因为不清楚以前系统和水泵参数如何;设备只给了排风量,使用频率和系统都不清楚,波动状态也不知道,排风机也不敢上变频,回风也不敢和它联动。更可怕的是不能去现场看看。。。。。。闭着眼做吧,暖通不是结构,死不了人的。
制定标准需要1%的力量,执行标准就靠后面的99%了
荔枝兔
2007年09月20日 17:38:49
6楼
厉害!都整到“电动阀也不考虑阀权度了”啦!映象中在改造项目上能考虑“不敢上平衡装置”的设计师已不多见,能象您这样考虑阀权度更是珍惜了!KV如何?根据我的经验,平衡装置和阀门KV不应该是不敢,恰恰相反而是应该优先考虑的技术手段,尤其是在“业主只告诉了以前的冷量够用”的条件下。因为在总冷量供给足够的工况下,主要设计就是解决分配不公的矛盾,您是高手当然知道平衡和阀门KV是克服系统水力不平衡的利器。
当然这样除了要求有过人的功力之外,更需要的是敬业精神和精心设计了!设计也是执行标准对吧?也是99%哦
不好意思,离题了!
pastor163
2007年09月20日 18:26:15
7楼
抱歉,长时间画图脑子迟钝了,没听出楼主是在贬我还是什么
请教一下,在不清楚原先水泵能力的前提下,末端水系统该如何考虑?为防止再热以及满足温湿度独立控制,我的机组设置了新风独立处理段,大焓差所以选了8排管,这个8排的阻力我都不清楚能不能满足,更何况电动阀和压差控制器二位了。以我的意见,至少应该去看看现场水泵铭牌以及运行记录的,可惜事与愿违。
刚刚入行,技术卑微经验浅薄,楼主帮忙解决一下吧
荔枝兔
2007年09月20日 19:19:09
8楼

6F说的可真是真心话!咳,现在说句真话怎么真就这么难啊?
去现场啊!2007/13期《机电信息》49页刊登了一篇《丽湾酒店空调系统水泵诊断与改善》相互交流。该文以深圳龙岗区首家5星丽湾酒店实际工程为案例,做了有利的分析研究,并提出自己的论点实为可贵。有兴趣的朋友不妨捻来一读。兄弟不才,抛砖引玉在此先走一步!http://co.163.com/forum/content/166_804427_1.htm
荔枝兔
2007年09月20日 19:34:49
9楼

请教不敢!
你要增加多少东东并不可怕,现在暖通空调系统设计余量在10~20%的项目比比皆是,30以上的也不少见。问题是要知彼知己方能百战不殆。日前一个项目最不利末端余压尽达2.5kg,不去现场打死都不会相信;某机场水泵出口的阀门开度还不足50%。这样的系统你还怕扬程不足?
如果不去现场,就要借助原始技术档案了。不过能够提供完整且真实的业主也是金丝猴了!
pastor163
2007年09月20日 19:46:22
10楼

这四个字谈何容易?
并非人人都把技术放在首位的,死不了人就闭着眼做了。
pastor163
2007年09月20日 19:49:10
11楼

继续,如果扬程够用而我没选,后果如何?如果扬程不够而我选了,后果又如何?