三大力学与结构设计的关系,求指导
yuehua36
yuehua36 Lv.7
2013年11月10日 10:16:46
只看楼主

刚开始做结构设计,当然进去目前是在画楼梯,我是学的土木工程专业,想问下,重新看教材的话,要把重点放在哪里,因为没有那么多的时间,我打算是把理论力学中静力学的部分看一下,然后把结构力学好好全看。那就是不知道材料力学怎么看。求各位师傅们指导一下。目前我的情况是在画楼梯,以及熟悉探索者和PKPM的阶段。

刚开始做结构设计,当然进去目前是在画楼梯,我是学的土木工程专业,想问下,重新看教材的话,要把重点放在哪里,因为没有那么多的时间,我打算是把理论力学中静力学的部分看一下,然后把结构力学好好全看。那就是不知道材料力学怎么看。求各位师傅们指导一下。
目前我的情况是在画楼梯,以及熟悉探索者和PKPM的阶段。
雨地
2013年11月10日 22:41:35
12楼
材力 和结力重要 材力尤其是在复习钢结构原理 混凝土结构原理时重要 理论力学一般好像用的不多
kwl421097336
2013年11月10日 23:09:01
13楼
画图匠 发表于 2013-11-10 12:32 推荐几本书:材料力学类:感知结构概念,建筑结构原理,绘图匠就是 厉害啊,博览群书,佩服的五体投地啊,我敬仰的未来的 结构大师级人物。
設計詩
2013年11月10日 23:43:17
14楼
会画结构内力图,例如弯矩剪力图,不知内力,怎知钢筋!
画图匠
2013年11月11日 09:05:35
15楼
kwl421097336 发表于 2013-11-10 23:09 绘图匠就是 厉害啊,博览群书,佩服的五体投地啊,哥你就别逗我了哈,你比我牛多了!
yk12299135
2013年11月11日 09:07:48
16楼
个人建议就是:
理论力学是必须好好学静力学部分的,这个是基础
材料力学只需要看看大学的教材,孙训芳的那一版还不错,最好拉通看一下,但是侧重以下几点:杆件的变形(轴向,弯曲和扭转,尤其是弯曲,必须非常透彻地理解弯曲破坏的本质),杆件的内力图(尤其剪力图弯矩图的相互关系),梁的变形(挠度和转角),截面的几何性质(惯性矩,静矩,惯性积,这个建议先看),应力状态和强度理论可以了解一下,实际应用不是很多,都有规范的公式直接套,知所以然即可
结构力学就比较关键了,但是基本上大部分是铺垫,实际工程中算构件的内力基本上不会用到力法和位移法,因为算起来实在是过于浪费时间,但是方法一定要理解,结构动力学对抗震概念有所帮助,但是现在的地震力的计算一般都是采用拟静力法,而且抗震注重概念设计,具体计算的能力反而不那么重要,如果对自己要求高的就学习学习吧。比较重要的是影响线的绘制,重中之重是弯矩分配法和剪力分配法等等实用计算方法以及超静定结构受力状态的概念分析
糊图
2013年11月11日 09:24:33
17楼
刚参加工作的好好努力,不要浪费时间。多看书
li556671
2013年11月11日 09:51:07
18楼

学习了,谢谢!
nszaiplt1314
2013年11月11日 09:56:04
19楼
这个不纠结 都会用到的!~~~~