三大力学与结构设计的关系,求指导
yuehua36
yuehua36 Lv.7
2013年11月10日 10:16:46
只看楼主

刚开始做结构设计,当然进去目前是在画楼梯,我是学的土木工程专业,想问下,重新看教材的话,要把重点放在哪里,因为没有那么多的时间,我打算是把理论力学中静力学的部分看一下,然后把结构力学好好全看。那就是不知道材料力学怎么看。求各位师傅们指导一下。目前我的情况是在画楼梯,以及熟悉探索者和PKPM的阶段。

刚开始做结构设计,当然进去目前是在画楼梯,我是学的土木工程专业,想问下,重新看教材的话,要把重点放在哪里,因为没有那么多的时间,我打算是把理论力学中静力学的部分看一下,然后把结构力学好好全看。那就是不知道材料力学怎么看。求各位师傅们指导一下。
目前我的情况是在画楼梯,以及熟悉探索者和PKPM的阶段。
虎工2018
2013年11月10日 11:42:32
2楼
结构力学的内力图要在脑子里头形成,随便就能把大概图形画出来。材料力学是杆件和一些截面参数考试和手算时要用到,尤其是刚度和挠度等。初学者可以先看看混凝土构造手册,11G平法图集。理论在实践中边学边用。
画图匠
2013年11月10日 12:32:26
3楼
推荐几本书:

材料力学类:感知结构概念,建筑结构原理,
结构力学类:趣味结构力学,概念结构力学;
综合类:林大师的“结构概念与体系"

也许你可以从这些书中寻找到一些纯理论与工程实际的契合点,看完这些再回去看教材,也许能有不同的体会。
混凝土结构
2013年11月10日 12:57:30
4楼
熟悉下结构了学和材料力学吧!
设计小兵
2013年11月10日 15:46:43
5楼
建议楼主先看一些结构构造手册、平法图集及规范之类的资料
kkkeeeqq
2013年11月10日 16:00:10
6楼
后悔大学没好好学了吧,加油吧,骚年
wxf20072008
2013年11月10日 16:37:23
7楼
学习学习再学习,结合规范来看。
霜雪寒潇
2013年11月10日 17:18:39
8楼
结合图集规范学的快!也可以那你单位前辈画的图来学习下!
dragon133
2013年11月10日 18:38:09
9楼
结构力学、材料力学很重要,这两门学好了,学其他的就轻松一些了
liqiang69126
2013年11月10日 19:01:37
10楼
我觉得结构力学最重要
wuyanowen123
2013年11月10日 22:31:47
11楼
谢谢分享,谢谢