遇到这种土层是否坚持施工方采取钎探措施?
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年11月06日 15:13:10
只看楼主

我有一个疑问,想请教大家,基坑验槽时,如果遇到角砾、风化片麻岩等土层时,是否坚持施工方采取钎探措施呢? 大家都知道一般粉土、粘土层按照相关规范要求都需要做钎探的,但是遇到上述坚硬土层时是否可以不钎探,而只是眼观一下表层就可呢,很多规定上都指出要钎探验槽,没有指出特例。如果较真的话,重型动力触探应该也属于钎探范畴吧,但我们一般理解钎探都是轻型触探(10KG锤)。 前面我们遇到过此类情况都是根据勘探点数和现场经验不再钎探了。大家都是怎样处理的啊?!

我有一个疑问,想请教大家,基坑验槽时,如果遇到角砾、风化片麻岩等土层时,是否坚持施工方采取钎探措施呢?

大家都知道一般粉土、粘土层按照相关规范要求都需要做钎探的,但是遇到上述坚硬土层时是否可以不钎探,而只是眼观一下表层就可呢,很多规定上都指出要钎探验槽,没有指出特例。如果较真的话,重型动力触探应该也属于钎探范畴吧,但我们一般理解钎探都是轻型触探(10KG锤)。

前面我们遇到过此类情况都是根据勘探点数和现场经验不再钎探了。大家都是怎样处理的啊?!

免费打赏
海马同志
2013年11月06日 15:15:43
2楼
我们这遇角砾、风化片麻岩等土层时,都是请地勘部门查探地勘报告是否属实,一般不做钎探的。
ayq976531
2013年11月11日 19:22:13
3楼
你就主动提出来不用钎探就行了
gsy000
2013年11月12日 20:46:19
4楼
新手顶一下
aeci916
2013年11月12日 21:03:39
5楼
基坑验槽主要还是以地勘部门为主,地质条件是否与勘察报告相符由地勘部门决定。