管路震动,怎么解决
crazy_ak
crazy_ak Lv.5
2007年09月19日 10:46:58
来自于制冷技术
只看楼主

今天看到一个空调,其中的一段管路不停的震动,频率很快(应该和压缩机的转速一样的)。个人感觉是管路没有设计好!在这问问大家,管路设计时需要注意什么?希望能推荐一些文章什么的:)小弟不深感激!

今天看到一个空调,其中的一段管路不停的震动,频率很快(应该和压缩机的转速一样的)。
个人感觉是管路没有设计好!
在这问问大家,管路设计时需要注意什么?
希望能推荐一些文章什么的:)
小弟不深感激!
免费打赏
whiffing
2007年09月19日 11:31:25
2楼
管路设计有条件最好模态分析一下。防止谐振。
你那个空调如果有问题,可以贴阻尼块试试?
crazy_ak
2007年09月19日 11:44:25
3楼

能否把模态分析介绍介绍,推荐本书看看啊,或者大侠如果有好的资料,不妨给我看看啊。
我的想法时管路设计不合理,从新设计了,不知道可行不?
北冰洋
2007年09月19日 11:52:14
4楼
要避免你所遇到的问题最简单的方法是把吸排气管向不同方向拐几个弯(或称三维弯)后再与压缩机对接,这样可以通过管路吸收压缩机的震动,这也是制冷配管的基本原则。
北冰洋
2007年09月19日 11:57:43
5楼
有可能可发张图片,大家帮你参谋参谋具体的整改方案。
crazy_ak
2007年09月19日 12:01:20
6楼

谢谢,手头没有相机,不然就照了:)
实话,以前没有接触管路设计方面的。
同时我有一个疑问:吸,排气管多几个弯,管路上的压降不就大了吗?
北冰洋
2007年09月19日 12:34:47
7楼
阻力损失肯定是有的,所以管路拐弯也不是随便怎么拐的,在满足吸震要求的前提下尽量缩短管长、减少折弯。
crazy_ak
2007年09月19日 12:47:58
8楼

谢谢了,长见识了:)
有没有资料讲述具体设计计算的啊?
crazy_ak
2007年09月19日 14:20:58
9楼
观察发现,震动和压缩机本身关系也很大,像涡旋式的压缩机几乎不震动,往复式,滚动转子式的压缩机的管路容易震动!
不知道有没有规律:)
whiffing
2007年09月20日 08:17:27
10楼
振动也是系统问题,和系统各零件的固有频率,激励频率有关系,建议楼主要系统地分析问题,解决问题。
crazy_ak
2007年09月20日 09:34:26
11楼

我只是看到这个问题,不是我设计的,现在还没有轮到我负责呢:)
只是看到问题,自己分析分析了。
我刚刚毕业:)
现在做准备工作,把自己的理论知识运用的实际上:)
谢谢。