关于行车道板和桥面铺装层是不是一个概念?
lonechoc
lonechoc Lv.12
2013年10月16日 23:23:17
来自于桥梁工程
只看楼主

小弟是水利专业,工作过程中遇到小桥设计,在学习过程中有一个疑问,请教下大家:行车道板和桥面铺装层是不是一回事,还是比较高级的桥梁才有行车道板?因为,我看有的教材和网上说:车辆荷载用于行车道板的计算,而有的教材里面只有桥面铺装层,而且厚度和配筋都是有构造规定,并没有计算?所以我有点糊涂了,麻烦各位给小弟这个外行解释下,谢谢。

小弟是水利专业,工作过程中遇到小桥设计,在学习过程中有一个疑问,请教下大家:
行车道板和桥面铺装层是不是一回事,还是比较高级的桥梁才有行车道板?
因为,我看有的教材和网上说:车辆荷载用于行车道板的计算,而有的教材里面只有桥面铺装层,而且厚度和配筋都是有构造规定,并没有计算?
所以我有点糊涂了,麻烦各位给小弟这个外行解释下,谢谢。
xinhom
2013年10月17日 11:26:41
2楼
不是一个概念。路基包括:路肩、行车道、中央带。
行车道板,就是供行车走的板、梁构件。
桥面铺装,就是指那些沥青路面、混凝土垫层之类的。
hchan163
2013年10月17日 11:27:40
3楼
行车道板和桥面铺装应该不是一回事,桥面铺装有刚性、柔性和结合式,您说的这个行车道板是不是水泥路面的水泥板块?
wanglixin6181
2013年10月17日 11:31:53
4楼
行车道板是直接承受桥梁活载的钢筋混凝土板,它在构造上又与主梁梁肋和横隔板联接在一起,即保证了桥梁的整体作用,又可将活荷载传递给主梁。
桥面铺装是指为保护桥面板和分布车轮的集中荷载,用沥青混凝土、水泥混凝土、高分予聚合物等材料铺筑在桥面板上的保护层。
lonechoc
2013年10月17日 12:37:56
5楼
一介书生第二 发表于 2013-10-17 11:31 行车道板是直接承受桥梁活载的钢筋混凝土板,它在构造上又与主梁梁肋和横隔板联接在一起,即保证了桥梁的整 …如果我设计的桥板是T型梁时候,是不是说行车道板就是T梁的翼缘部分?
wanglixin6181
2013年10月17日 13:37:26
6楼
lonechoc 发表于 2013-10-17 12:37 如果我设计的桥板是T型梁时候,是不是说行车道板就是T梁的翼缘部分?T梁翼缘当行车道板计算是计算局部荷载作用(一般只车辆荷载)下翼缘板是否满足要求。下了一个装配式混凝土简支T型梁桥设计(标准跨径16m)的计算报告,已发到你邮箱,可参考一下。
shinelongw
2014年06月12日 20:45:22
7楼
一介书生第二 发表于 2013-10-17 13:37 T梁翼缘当行车道板计算是计算局部荷载作用(一般只车辆荷载)下翼缘板是否满足要求。下了一个装配式混凝土简 …那计算的行车道板的配筋如果出cad图在什么位置?