多层建筑增压泵的流量?急!急!
zhanghui9828
2004年11月21日 14:31:24
只看楼主

多层建筑设了屋顶消防水箱,当高度不能满足最不利消火栓的水压时,是否都需要加增压泵还是重要的建筑设增压泵,如果设了增压泵,增压泵的流量按高规不大于5L/S呢?还是按多层建筑的室内消防流量呢?比如六层底商住宅设了消防水箱需要设增压泵吗?

多层建筑设了屋顶消防水箱,当高度不能满足最不利消火栓的水压时,是否都需要加增压泵还是重要的建筑设增压泵,如果设了增压泵,增压泵的流量按高规不大于5L/S呢?还是按多层建筑的室内消防流量呢?
比如六层底商住宅设了消防水箱需要设增压泵吗?
免费打赏
小小法师
2004年11月19日 17:42:56
2楼
只要是不能满足最不利消火栓的水压时,是都需要加增压泵。增压泵的流量按你设置的消火栓的流量确定,也就是按你所做工程的危险等级定。
六层底商住宅设了消防水箱需如果水压不够,也要设增压泵
antapple1
2004年11月19日 21:07:38
3楼
还要注意增压泵的扬程,不要太大。否则就需要减压。
2004年11月20日 09:11:21
4楼
建规上不是说多层建筑的消防水箱只要放在建筑最高处就可以了吗?在高规中才有消防水箱压力的要求吗?
swljc
2004年11月20日 09:47:03
5楼
低规第8.6.1规定设置临时高压系统应在建筑最高处设重力自流的消防水箱,并无水压要求,当然若是高层建筑当然有水压要求,屋顶水箱间应设置消防稳压设备
2004年11月20日 20:12:22
6楼
意见不一,到底那个正确呢?
善伯
2004年11月21日 15:52:10
7楼
多层建筑不能满足最不利消火栓的水压时,也应设增压泵。增压泵的流量如设有消防水池水泵房,流量选择可参照高规,仅用于主泵启泵前,如无消防水池水泵房,则应按消火栓系统消防流量确定,用于前十分钟的流量和水压保证,关于这点,林荣祖有篇关于多层建筑增压泵设置的论文可在网上查阅。
wwjzyq2004
2004年11月21日 16:07:53
8楼
只要是不能满足最不利消火栓的水压时,都需要设增压泵或稳压设备。流量按你设置的消防设计秒流量确定。
sjz999
2004年11月21日 20:56:17
9楼
不满足最不利点水压是需要设增压泵或稳压设备,既然你说得是多层就不应套<<高规>>.用水量应按不利点两股水柱流量加次不利点一股水柱流量之和来计算.
antapple1
2004年11月21日 22:07:20
10楼
楼上的某工,请问,你说的流量从何而来?规范上好像没有
applan
2004年11月22日 09:04:53
11楼
大家有没有注意到03年出的全国民用建筑工程设计技术措施-给排水
p202页 7.4.3-4-2)-2-a
多层建筑的消防水压问题,屋顶设水箱,保证最不利点消火栓有水流流出。
不知各位如何理解?