雨水管的出水口在常水位下可否要紧?
k258852
k258852 Lv.4
2013年09月26日 11:09:06
只看楼主

做雨水工程规划时,发现按照管道起点埋深和管道走线和坡度,到出水时,其出水口已经在河道的常水位以下了,不知可否要紧?想请教各位大虾如何解决这个问题,实际工程中是如何处理的(我的起点管径为d400,埋深已经控制到1m)。现有三种回答:A、我认为出水口在常水位以下是可以的,淹没出流而已,只是水力条件不是很好。这样的情况很多的,只是在进行水力计算时水力坡度应按受纳水体的液面进行控制。并在出水口附近设沉砂井,便于清淤。

做雨水工程规划时,发现按照管道起点埋深和管道走线和坡度,到出水时,其出水口已经在河道的常水位以下了,不知可否要紧?想请教各位大虾如何解决这个问题,实际工程中是如何处理的(我的起点管径为d400,埋深已经控制到1m)。

现有三种回答:

A、我认为出水口在常水位以下是可以的,淹没出流而已,只是水力条件不是很好。这样的情况很多的,只是在进行水力计算时水力坡度应按受纳水体的液面进行控制。并在出水口附近设沉砂井,便于清淤。

B、出水口作拍门井,方便实用,既可解决出水,又防止倒流。

C、《排水工程》4版上册第150页,雨水灌渠的出水口可以采用非淹没式,其底标高最好在水体最高水位以上,一般在常水位以上,以免水体倒灌。

个人认为:A、B是可以的,设置一个排淤井,管道出水口设置一个拍门(实际现场我看到过就是一块比管道大点的钢板而已)。
不知道其他网友有什么建议?

免费打赏
adair_007
2013年10月01日 17:48:04
13楼
多谢楼主分享,学习了!
农村老头
2013年10月01日 18:02:46
14楼
淹没出流是可以的,而且大的雨水管道往往是淹没出流。
qq272419547
2013年10月01日 20:13:49
15楼
一般不采用淹没出水,高差够大时采用淹没出水对水流没什么影响
ricky111
2013年10月03日 19:33:52
16楼
学习了,请问拍门是什么东西??是朝那个方向开?
hepian123
2013年10月05日 00:55:45
17楼
可以更改管道材质,依据不同材质管道的最小坡度重新计算一遍,应当有可选方案。
hhhkkk666
2013年10月05日 11:54:24
18楼
leewire 发表于 2013-9-30 18:01 拍门没有一定的压力是打不开的 ,一般在强拍用的较多,不如推一下水力坡降线,要是每个井的标高和地块标高都 …这怎么推啊,是有压流啊!
tsunsky
2013年10月05日 15:37:07
19楼
rock11111
2013年10月07日 10:02:40
20楼
leewire 发表于 2013-9-30 18:01 拍门没有一定的压力是打不开的 ,一般在强拍用的较多,不如推一下水力坡降线,要是每个井的标高和地块标高都 …我也挺好奇这个重力排水的水力坡降线怎么推,检查井等构筑物的局部水头损失改怎么算。。。
bingzhinvshen1223
2013年10月08日 11:43:31
21楼
我也是来学习的~学习了!但是怎么没有人解释拍门是啥呢?
z13755443660
2013年10月09日 10:25:14
22楼
4.1.10 当排水管渠出水口受水体水位顶托时,应根据地区重要性和积水所造成的后果,设置潮门、闸门或泵站等设施。
说明:
4.1.10 关于管渠出水口的规定。
管渠出水口的设计水位应高于或等于排放水体的设计洪水位。当低于时,应采取适当工程措施。