请大家来帮我怎样估算照明用线数量?
charder
charder Lv.2
2004年11月18日 18:22:53
只看楼主

我准备写一篇论文《关于怎样估算照明用线数量》,请各位有经验的高手来帮帮我,给我出点主意,把您平时设计和施工生产中的一些高办法不吝赐教给我。大家来谈谈自己的感想。我保证:一是奖励分数给您;二是向您提供我作过的一些您需要的图纸。

我准备写一篇论文《关于怎样估算照明用线数量》,请各位有经验的高手来帮帮我,给我出点主意,把您平时设计和施工生产中的一些高办法不吝赐教给我。大家来谈谈自己的感想。我保证:一是奖励分数给您;二是向您提供我作过的一些您需要的图纸。
免费打赏
charder
2004年11月18日 18:19:26
2楼
所谓方法经验就是说:什么土方发,洋方法,什么科学计算、精确计算、初略估算也好,什么未经证明的蒙算也可以,最好有现场施工经验估算的方法,也希望提供软件的求算方法。
先谢谢各位大侠了!!!
zhang1325
2004年11月18日 22:43:07
3楼
这个有什么估算么
管的长度(水平,竖直{开关,配电箱至顶板} )乘以3喽,一般的3连以上的开关少啊,嘻嘻,管内穿了L,N,PE.
雨过天晴
2004年11月18日 23:01:57
4楼
这个内容写论文,佩服。有机会一定拜读。
han2003
2004年11月18日 23:20:35
5楼
没有任何价值的题目。
charder
2004年11月19日 09:14:49
6楼
这个有什么估算么管的长度(水平,竖直{开关,配电箱至顶板} )乘以3喽,一般的3连以上的开关少啊,嘻嘻,管内穿了L,N,PE.
可是先要求出管长啊,所以求出管长又是关键了,还有就是:用不同截面的长度又怎么估算呢?比如1.5,2.5,4.0,6.0等各用多少呢?
charder
2004年11月19日 09:19:24
7楼

妹妹,我早就想写这个东西了,我是搞电厂照明设计的,整个电力系统方面关于照明的文章就很少,估算管和线对于整个电厂的照明投资很重要,认真一根一根量很费时间,又不准确,总之是费力不讨好,我们·很多设计人员就是一顿乱估。施工单位恨死我们了。我不知道一些搞建筑电气装修的设计人员是怎样估算的。
charder
2004年11月19日 09:25:14
8楼

我觉得非常有价值,现在照明用线用管要求越来越高,越来越好,国标也要求截面大,所以估错线很影响施工造价。我们在设计中由于穿线管要求防腐的钢管,每米造价都要几十元,一个大厂你说要多少钱,估多了或者估少了影响很大。首先我们总要有过大概的准确范围不咯?
zhonghaid353
2004年11月22日 14:08:14
9楼
我做的工业厂房比较多,在施工中估算照明线路的数量是比较简单的:
1、工业厂房的灯具一般都是整排整列且灯具排、列的长度和厂房的长、宽差不多等长。
2、照明灯具中必须有3根线;相线L、零线N、接地保护线PE。
3、一般照明配电箱都在整个照明回路的对称位置,因为这样总的是省线省管。
4、开关控制线乘以开关个数得出。
5、一般照明设计中每个照明配电箱电源是3相平衡的。
基于以上几点,估算导线的数量就好算了:
1、排长*列数*3
2、(配电箱到整排灯具的最短距离+最长距离)*配电箱回路数*1.5。
3、开关数量*平均导线长度。
4、然后后1+2+3的总量*1.18最后平分为黄、绿、红、蓝、黄/绿双色。
5、1.8的系数包括施工中线头的裁剪、盒内接线、预埋绕线、管内不能有接头等。
han2003
2004年11月22日 17:38:11
10楼
这个大概的数字其实是很难估算的,如果你可以估算的准的话,还要预算员干什么?我指的是民用建筑。我看还不如就拿软件统计一下,再问问施工的实际用了多少,统计出一个系数,应该差不太多的。
liuzhanfei
2004年11月22日 21:53:45
11楼
我觉得真没必要,干吗要估算,估算毕竟是估算,我表哥家的装修工程就是估算,结果呢,废了,线都糊了!原因就是没考虑到他买的灯具,客厅一个灯具就2KW,大型水晶灯,一下就晕了他们,开始让他们用粗点,可他们呢不信,结果出问题了.最好考虑实际情况再说.别瞎估,这样即使有50个准的,一个不对就麻烦,声明扫地啊.