关于梁的配筋问题
jisenl
jisenl Lv.3
2013年09月16日 09:51:52
只看楼主

这段时间在帮单位审图,收上来的都是一些几百平方的两层高的公共娱乐建筑场所。审过之后发现几个问题另自己不解,求各位同行解惑:1、现在设计单位设计是不是都用电脑软件算,而不手算验算呢?2、梁的最低配筋率是不是按照规范最低配筋配就行?在验算是要不要把架立筋算进去?面筋的面积要不要减出来?3、再问一个250*700的梁,2根20或者3根18可否??

这段时间在帮单位审图,收上来的都是一些几百平方的两层高的公共娱乐建筑场所。审过之后发现几个问题另自己不解,求各位同行解惑:
1、现在设计单位设计是不是都用电脑软件算,而不手算验算呢?
2、梁的最低配筋率是不是按照规范最低配筋配就行?在验算是要不要把架立筋算进去?面筋的面积要不要减出来?
3、再问一个250*700的梁,2根20或者3根18可否??
免费打赏
wanglixin6181
2013年09月16日 10:09:57
2楼
1、一般用软件计算,手算很少吧。
2、最小配筋率是对受力钢筋的要求,架立筋等是构造钢筋。
3、梁的跨度与荷载都不清楚,问钢筋多少没有意义。
wwbandwxxx
2013年09月16日 14:40:40
3楼
梁最小配筋率一般是受力一侧,和架立筋扯不上关系。架立筋虽然是构造钢筋,但是只要满足锚固要求也可做受力钢筋使用。如果计算支座负弯矩钢筋配筋率的话,可以把板筋考虑进去。
250的梁,一级抗震下有可能要四肢箍,要注意下。我对箍筋的肢距要求也是不清不楚,只能按规范套。
nan11133
2013年09月16日 15:50:07
4楼
抗震最小配筋率也就0.4左右,250*700的梁,3C18基本够了
无间道
2013年09月17日 06:09:35
5楼
现在还会有手算的吗?如果手算的话,结构师恐吧都得累死。
滇西1944年
2013年09月17日 08:27:47
6楼
现在手酸的少的很,也没有必要
kingsun194
2013年09月17日 14:13:33
7楼
如果手算 会有多少结构师失业呢
lyblyd123
2013年09月17日 14:54:51
8楼
同意哈哈
jinghai522521
2013年09月17日 22:44:27
9楼
在有286、386的那个年代,电算也不容易,算一个连续梁费老事了,输错一个逗号就运行不下去。如果在那个时代我反倒觉得如果手算的话也不会太麻烦,全部按照简支梁计算跨中钢筋,粱端再配置跟跨中相同的钢筋就搞定了:lol
asd672809623
2013年09月18日 17:13:43
10楼
同意楼上的
bbk4908
2013年09月18日 17:44:17
11楼
楼上上的说的极是!:lol