求教各位老师关于高低压柜二次方面的问题
w295052901
w295052901 Lv.5
2013年08月29日 19:35:32
只看楼主

:handshake 本人土电工一名,在电力方面见识浅陋,为了年薪十万这个目标,现求教各位达人关于配电房二次方面的问题 我在这里举个例子,本人最近做的一个配电房,容量是3725KVA,一台2500的,一台1250的。本人对二次是懂一点点,几乎等于不懂,两台变压器是有联络柜的,我把我知道的在这里说一下:互锁有二次线,直流屏充电到低压柜有2根,直流屏到高压柜小母线也应该有2根,变压器温控,报警,电源也有。还有电容也有。

:handshake 本人土电工一名,在电力方面见识浅陋,为了年薪十万这个目标,现求教各位达人关于配电房二次方面的问题

我在这里举个例子,本人最近做的一个配电房,容量是3725KVA,一台2500的,一台1250的。本人对二次是懂一点点,几乎等于不懂,两台变压器是有联络柜的,我把我知道的在这里说一下:互锁有二次线,直流屏充电到低压柜有2根,直流屏到高压柜小母线也应该有2根,变压器温控,报警,电源也有。还有电容也有。
其实高低压柜里面的二次是挺多的,我所需要问的是比较简单的一些,因为我们用的柜子是成套厂家拉过来的,柜子内部的二次都已经连接好了,我就是想知道柜子我们放好位置之后一般还有什么样的二次线需要我们现场去做,公司总是找别人过来坐这些,所以我像自己学习,因为我看别人做的时候感觉应该不难。求各位大侠指教。

高压柜: 总进线--PT---总电源----变压器1------变压器2
低压柜:低压总柜----电容------出线柜----出线柜-----联络柜
低压柜2:低压总柜-----电容-----出线-----出线-------隔离柜

另外上传几张综保照片,请问上面的A B C H L 分别是代表什么的,按照上面所说的2台变压器容量应该怎么计算。

偷偷看了人家的计算方法 250/1.732*1.04/50 请问这个计算的什么。。。。非常感谢回答的给位老师们。

上图:

wysh
2013年08月30日 22:29:38
2楼

首先对于楼主的学习精神表示膜拜,貌似我已经没有学习新知识的热情了。
我来尝试的回答楼主的一些问题吧,不对之处各位高手请打脸,千万别客气。说的不明白的地方,可以提出来。
1.“最近做的一个配电房,容量是3725KVA,一台2500的,一台1250的”这个貌似加法算错了,两台加起来 是3750VA.(平时砍孩子作业习惯了...)
2.柜子做好之后需要连接哪些二次线:
a.进线柜取样电流互感器到电容柜的取样线
b.两台低压进线跟联络柜之间的电气连锁线
ps:以上是低压柜间互联线
c.低压柜到直流屏的充电电源线--交流220V或者380V
d.直流屏到高压柜的高压柜的操作保护电源线--一般一组到两组110V或者220V 
e.变压器到高压柜的信号线--油变(轻瓦斯/重瓦斯/超温/超高温)/干变(超温/超高温)
f.高压柜间的互联线,主要是柜顶小母线.
g.低压柜到高压柜的加热器/照明灯/电磁锁的电源线--一般是交流220V

由于对于楼主所用的继保不熟悉,所以无法回答您的问题,如果有相关资料看看资料吧.
另外楼主所说的计算,个人猜测是计算过负荷的计算过程
250KVA/根号3/10KV=变压器高压侧额定电流,这个数*1.04(过负荷倍数)/50(猜测这个是电流互感器的变比)
w295052901
2013年08月31日 00:33:55
3楼
wysh 发表于 2013-8-30 22:29 首先对于楼主的学习精神表示膜拜,貌似我已经没有学习新知识的热情了。我来尝试的回答楼主的一些问题吧, …谢谢楼上,非常感谢,我会边琢磨边学习,希望有大功告成的那一天。另外版主可能到我另外个帖子看下,是关于过电压方面的问题的。高压柜送电方面我觉得也是一门学问
dongge6666
2013年08月31日 11:22:46
4楼
WDD-1BG
型微机变压器保护装置
1.保护配置与规格
1.1
配置

本装置为降压变压器的后备保护,
安装在
35KV
及以下电压等级的变压器的电源侧。

置包括独立启动单元和两段定时限过流及高压侧零序电流保护。过流Ⅰ段用作瞬时速断保
护,
过流Ⅱ段用作延时过流保护。
其中过流Ⅱ段及变压零序电流保护可以分别投信号或投跳
闸。
若变压器低压侧中性线上装设零序电流互感器,本装置提供具有反时限动作特性的低压
侧零序电流保护。
并且反时限曲线设置灵活,
使零序过流保护的特性曲线和相邻元件熔断器
特性曲线得到全线配合,
即除了考虑在低压母线附近单相接地能配合外,
还能使远离低压母
线的单相接地也能配合。
另外,装置还具有非电量保护(瓦斯或温度保护)及测量功能。正常可循环显示
A、B、
C
三相电流。本装置可与
WDD
系列通用操作单元配套使用,当断路器本身具有防跳操作回路
时,也可单独使用
dongge6666
2013年08月31日 11:24:18
5楼
WDD-1BG
型微机变压器保护装置
1.保护配置与规格
1.1
配置

本装置为降压变压器的后备保护,
安装在
35KV
及以下电压等级的变压器的电源侧。

置包括独立启动单元和两段定时限过流及高压侧零序电流保护。过流Ⅰ段用作瞬时速断保
护,
过流Ⅱ段用作延时过流保护。
其中过流Ⅱ段及变压零序电流保护可以分别投信号或投跳
闸。
若变压器低压侧中性线上装设零序电流互感器,本装置提供具有反时限动作特性的低压
侧零序电流保护。
并且反时限曲线设置灵活,
使零序过流保护的特性曲线和相邻元件熔断器
特性曲线得到全线配合,
即除了考虑在低压母线附近单相接地能配合外,
还能使远离低压母
线的单相接地也能配合。
另外,装置还具有非电量保护(瓦斯或温度保护)及测量功能。正常可循环显示
A、B、
C
三相电流。本装置可与
WDD
系列通用操作单元配套使用,当断路器本身具有防跳操作回路
时,也可单独使用
w295052901
2013年08月31日 12:45:28
6楼
楼上是百度来的么?我要通俗点的回答,因为理论知识比较匮乏,见谅
aidexianqi
2013年08月31日 14:57:41
7楼
二楼说得很详细了
zhongnengshen
2013年08月31日 18:40:36
8楼
wysh 发表于 2013-8-30 22:29 首先对于楼主的学习精神表示膜拜,貌似我已经没有学习新知识的热情了。我来尝试的回答楼主的一些问题吧, …变压器温控的二次线好像没有提到?有些好像是要的
无纤尘
2013年09月01日 11:09:42
9楼
最近我也正在研究二次,没人带总是摸不着门路,一路磕磕绊绊,现在总算是看到一点点曙光了。对于楼主的情况,我认为你还有很多工作要做。楼上各位解答的都很好,但是具体形成一套完整图纸还是没那么简单的
wysh
2013年09月01日 23:56:49
10楼
zhongnengshen 发表于 2013-8-31 18:40 变压器温控的二次线好像没有提到?有些好像是要的看帖不仔细
maliang163
2013年10月05日 23:20:08
11楼
:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(