计算地基软弱下卧层的地基承载力是宽度为啥不修正?
biebct
biebct Lv.10
2013年08月26日 16:30:20
只看楼主

我记得兰定军的冲刺里面有道题计算软弱下卧层地基承载力的时候么有修正宽度,只有深度按照土的类别进行了修正,为什么宽度不修正,规范那里体现出来的?请注意我说的是软弱层的地基承载力,不是地基处理计算的时候宽度不修正,深度修正取1蓝的书第7套题好像是,答案已经勘误过来的就是只深度修正宽度不修正。冲刺宝典程序式答题中的地基的第37页也是只对深度进行了修正宽度不修正,出处在何方,恳请高人路过指点一下迷津,在此先谢了啊。

我记得兰定军的冲刺里面有道题计算软弱下卧层地基承载力的时候么有修正宽度,只有深度按照土的类别进行了修正,为什么宽度不修正,规范那里体现出来的?请注意我说的是软弱层的地基承载力,不是地基处理计算的时候宽度不修正,深度修正取1
蓝的书第7套题好像是,答案已经勘误过来的就是只深度修正宽度不修正。冲刺宝典程序式答题中的地基的第37页也是只对深度进行了修正宽度不修正,出处在何方,恳请高人路过指点一下迷津,在此先谢了啊。

wyvernecho
2013年08月26日 16:49:04
2楼
地规5.2.7,faz,经深度修正后的地基承载力!~
biebct
2013年08月27日 09:27:00
3楼
恩,看到了,3ks,难道没有指名宽度修正,这里就不修正了?
规范也不说明一下,条文说明一下也可以啊,哎,编规范的神们。
阿门
fs1015
2013年08月27日 11:16:13
4楼

做题一般只考虑深度修正。07年47题,张庆芳书是先深度修正,算出来后,考虑到宽度修正更能满足要求。
biebct
2013年08月29日 15:07:48
5楼
宽度修正就不符合规范了。。
yihaijiayou
2013年08月30日 12:39:58
6楼
对于软弱地基经过处理后,基础宽度不修正即ηd=0,基础深度需要修正
pbxswwm
2013年09月20日 23:31:15
7楼
首先修正的原理你搞明白 软粘土的摩擦角很小 趋于0 一般按0考虑,故可不考虑周边土的剪切作用 因此修正时只考虑周边土压重 所以宽度不进行修正!啰嗦了一下 希望明白
iwjh
2013年09月21日 09:10:11
8楼
pbxswwm 发表于 2013-9-20 23:31 首先修正的原理你搞明白 软粘土的摩擦角很小 趋于0 一般按0考虑,故可不考虑周边土的剪切作用 因此修 …楼上说得很对
zw308
2013年09月21日 10:43:51
9楼
iwjh 发表于 2013-9-21 09:10 楼上说得很对pbxswwm说的很多,知其然知其所以然,只有这样才能以不变应万变,都按照常规方式考试,大家多做题都可以通过,但是同样一个知识点从不按照常规出题,这个时候就能考察不同人对知识的掌握程度。
wanghailei1983
2013年09月21日 12:07:04
10楼
规范只是硬性的规定,对于规范有很多条款大家只是知道规定而不知其所以然,真是建议这些人配合规范再辅助一个光盘,里面有各个章节主要编写人汇集大家的意见整理后而怎么编订的这条规范来做个课件,这样加大对规范的理解既深刻又理解其真是意图,这才是真正能提高大家以后用规范来工作水平的最根本方法!
wang0524
2013年09月23日 16:20:50
11楼
wanghailei1983 发表于 2013-9-21 12:07 规范只是硬性的规定,对于规范有很多条款大家只是知道规定而不知其所以然,真是建议这些人配合规范再辅助一 …妈的,是土木人吗?只知道看规范,不懂原理,看得有毛用,我不是学土木的,从来不看规范,只看原理