为建一个电梯基坑,敲掉一个扩展基础
来一瓶
来一瓶 Lv.12
2013年08月25日 19:51:34
来自于地基基础
只看楼主

这是我打酱油遇到的事。我县妇幼保健院十几年的老楼。要将楼梯边的一个小房间改成电梯。施工单位就开始挖,从楼层一路敲,搞到地底下,在大概-1.0m 的地方遇到一个混凝土大疙瘩。施工单位也不敢贸然进军了。于是找到院长,辗转就找到我院。我们院长和施工老板是朋友,于是就叫上我去看。我们去了。。施工人员怕半途而废。就在边上吹风,说一定是当时浇混凝土有的多,就堆在这边了。。。我看着个这个疙瘩放的很诡异,不可能是这样情况,于是叫他们别乱动,有可能是个基础。具体还要找到图纸。于是就走了。其实我也不是很肯定,不过,这个是五层的砖混房子,基础是片石条形基础。根据我院的习惯一定有些地方会有钢筋混凝土扩展基础(这图纸是我院一个前辈设计的,那会儿还是手画描图)

这是我打酱油遇到的事。我县妇幼保健院十几年的老楼。要将楼梯边的一个小房间改成电梯。

施工单位就开始挖,从楼层一路敲,搞到地底下,在大概-1.0m 的地方遇到一个混凝土大疙瘩。施工单位也不敢贸然进军了。于是找到院长,辗转就找到我院。我们院长和施工老板是朋友,于是就叫上我去看。我们去了。。施工人员怕半途而废。就在边上吹风,说一定是当时浇混凝土有的多,就堆在这边了。。。

我看着个这个疙瘩放的很诡异,不可能是这样情况,于是叫他们别乱动,有可能是个基础。具体还要找到图纸。于是就走了。其实我也不是很肯定,不过,这个是五层的砖混房子,基础是片石条形基础。根据我院的习惯一定有些地方会有钢筋混凝土扩展基础(这图纸是我院一个前辈设计的,那会儿还是手画描图)

到了第二天他们才找到图纸交给我们院长。放在我办公桌。等我晚上回来一看。只有结构图,还拿错了。。

于是又耽误了一天。再过一天,我看到图纸又是晚上了。只有建筑图。我一看平面就知道一定会放一个独立基础。于是打电话给院长。我们院长正在打麻将,他告诉我已经敲掉了。。

我说,敲了就敲了,房子没倒就行。

那地方是一个房间角,也是隔壁楼梯间的一角,平行楼梯间长度方向没有墙,一个大概6米多到7米的梁压在那角上,楼梯梁都在那大梁上,那角一定是个构造柱,然后集中载较多,就放了一个阶梯型基础

大伙儿说说,这个有没用问题???可惜没电子版,否则发上来更直观。。
无间道
2013年08月26日 05:50:44
3楼
这是在开玩笑中应该记住的一个教训。
tmzxoiger
2013年08月29日 09:05:03
4楼
觉得挺恐怖额
林夕一梦
2013年08月29日 09:13:42
5楼
那就想办法加固一下吧
ljc03151217
2013年08月29日 09:25:10
6楼
:)
fwg
2013年08月29日 09:31:29
7楼
建议重新核算一下,现在没有事不等于将来没有事,慎重一点.
jszdy
2013年08月29日 11:07:21
8楼
没什么大问题,电梯基坑下去后正好加固一下。
青山不改
2013年08月29日 13:18:30
9楼
集中荷载较多,这基础或多或少都有影响,建议复算一下,加固。
tobe123
2013年08月29日 13:32:58
10楼
这恐怕敲掉后,还是的想办法加固才行哟。据你这么说还有那么的多集中力
zhangjh2013
2013年08月29日 14:19:08
11楼
:o觉得你们院长胆子很大啊
霸v爵
2013年08月29日 15:36:52
12楼
zhangjh2013 发表于 2013-8-29 14:19 觉得你们院长胆子很大啊:lol这才是院长,不然咋当院长呢