结构设计如何更快提升自己?
qianqian2014
qianqian2014 Lv.12
2013年08月24日 20:52:51
只看楼主

论坛上有一种月经贴,如:我是三本学生,能进设计院吗?本科生能进甲级院吗?研究生没后门没关系,可以进大院吗?刚看了如梦发的帖子《 三年才入门? 五年才能独立工作?搞超限一定要工作十年以上 的积累?扯淡吧!》,我有点想法,上来说几句。本人985本科刚毕业2个月,目前在深圳某大院打滚。首先,进设计院没那么难,起码在广东地方如此。在我学校,研究生很多都跑甲方去了,我同学之间做设计的也寥寥无几。所以设计院也面临着一个缺人手的问题。

论坛上有一种月经贴,如:
我是三本学生,能进设计院吗?
本科生能进甲级院吗?
研究生没后门没关系,可以进大院吗?

刚看了如梦发的帖子《 三年才入门? 五年才能独立工作?搞超限一定要工作十年以上 的积累?扯淡吧!》,我有点想法,上来说几句。

本人985本科刚毕业2个月,目前在深圳某大院打滚。
首先,进设计院没那么难,起码在广东地方如此。在我学校,研究生很多都跑甲方去了,我同学之间做设计的也寥寥无几。所以设计院也面临着一个缺人手的问题。
有人或者会问,那设计院为什么不用提高待遇去招多点人呀?
我因为设计院都喜欢有经验的,所以对新手特别抠门。

大四的时候,我有近半年的时间在另一个大院实习。所以,也算有大半年的工作经验吧。
很遗憾,我还没画过楼梯。唯一画的楼梯,还是把以前项目的楼梯改了改就出的图。
至今,我做过两三个小项目,都是多层,和那些一毕业就做超限的高材生是没法比啦。
甚至我现在都有点小郁闷,水平的提升越来越慢了。。
不过,我对比了一下,感觉干的还不错。

一个小框架,各种不规则。用PKPM算不清,最后用MIADAS复核了一遍。给我的感悟是,PKPM不是万能的,SATWE只是一个“伪空间”有限元分析软件。对比普遍人的PKPM打遍天下,我觉得学多一两种软件还是有点好处。
还有个居民楼加建,小到没法再小的项目了,领导完全是出于人情关系接了下来。学了下加固规范,加固了下梁柱,最后也顺利搞了出来。。
最后是个框剪的小住宅。哦,很遗憾,在7度区的这个它,居然只有7层,还是个多层。多层呀多层,24米28米真是我难以逾越的大关了。普普通通,没啥可说的,半个月就弄完了。
对了,最近还整了个48M跨度的网架,还是用的MIDAS。在学校学的钢结构很少,趁机恶补了下钢结构的知识。也算是比较顺利。

感觉今年做的项目很杂很乱,搞到自己很忙很乱。遇到的都是第一次,拍脑袋无从拍起呀。
下一个项目,13层带2层地下室。。
心目中的项目,那个霸气侧漏的变化多样的游泳馆就让我做了吧。。
哦,最后要是领导给我干个超限高层,我就功德完满,可以功成身退,回家种田了。

说说你得到了什么?刚毕业的同学们。。
免费打赏
qianqian2014
2013年08月24日 20:52:52
2楼
补上几句:
我的体悟是,不要等到项目来了才去学习。
要学会准备,机会只留给懂得准备的人。
zxl2034
2013年08月24日 22:42:22
3楼
这个得好好学习学习
wkh1111
2013年08月24日 22:58:22
4楼
哈哈 不错。。我来了快俩月了。。马上开始搞一个高层。。。
无间道
2013年08月25日 06:01:23
5楼
机会是留给懂得准备的人。
fma_125
2013年08月25日 22:17:20
6楼
不知道楼主说的重点是什么= =
高处能胜寒
2013年08月26日 00:45:13
7楼
楼主很幸运的。人家新手进大院都是先画一年的图,才拿项目给你做的。
结构koala
2013年08月26日 08:00:15
8楼
楼主你好,楼主加油
ricky110122
2013年08月26日 08:31:55
9楼
这个得好好学习学习
無畏
2013年08月26日 09:07:13
10楼
楼主加油:)