关于消防计算的疑问
lingfly
lingfly Lv.5
2013年08月21日 17:19:47
只看楼主

我想请问一下 1、建筑发生火灾时怎么确定室内需要几支水枪同时工作?是查表按每根竖管最小流量确定还是什么? 例如13层普通办公楼,建筑高度为47.50m,为什么需4支水枪同时工作?题中设置了三根消防管,中间一根是在电梯前室,其余两个在两端 2、从消防水泵吸水管到消防管道最不利点的总水头损失是怎么计算的,例题中说是9m 3、消防竖管的流量只按最不利消火栓的流量计算就可以了吗?不用全部求出来的总和吗?

我想请问一下 1、建筑发生火灾时怎么确定室内需要几支水枪同时工作?是查表按每根竖管最小流量确定还是什么?
例如13层普通办公楼,建筑高度为47.50m,为什么需4支水枪同时工作?题中设置了三根消防管,中间一根是在电梯前室,其余两个在两端
2、从消防水泵吸水管到消防管道最不利点的总水头损失是怎么计算的,例题中说是9m
3、消防竖管的流量只按最不利消火栓的流量计算就可以了吗?不用全部求出来的总和吗?
4、那室内消防用水量是按开启所有消火栓需要的用水量计算吗?那是不是指所有楼层的消火栓都要计入?
免费打赏
wglgpsr
2013年08月21日 20:03:31
2楼
1、建筑发生火灾时怎么确定室内需要几支水枪同时工作?
---答:请看高规,表7.2.2,如果室内消火栓用水量为30L/S,每支出5L/S,那就是同时要有6支水枪工作。
2、13层普通办公楼,建筑高度为47.50m,为什么需4支水枪同时工作呢?
---答:救火时,起火层需有水枪去灭火,相邻层也需有水枪去防止火灾蔓延,如果火灾已蔓延则也需去灭火。
3、设置了三根消防管,中间一根是在电梯前室,其余两个在两端。
---答:电梯前室的一根立管不计在内。在两端的两个立管要保证有二股水柱同时到达室内任何部位。如果不能就许在两端增加立管。
4、从消防水泵吸水管到消防管道最不利点的总水头损失是怎么计算的,例题中说是9m。
---答: 总水头损失是:沿程损失+几何高度+栓口所需水压。
5、消防竖管的流量只按最不利消火栓的流量计算就可以了吗?不用全部求出来的总和吗?
---答:消防竖管的流量在表7.2.2中可以查出,但这是最小流量,要按立管实际流量来算。
6、那室内消防用水量是按开启所有消火栓需要的用水量计算吗?那是不是指所有楼层的消火栓都要计入?
---答:不是按开启所有消火栓需要的用水量计算的。
lingfly
2013年08月22日 09:24:28
3楼
wglgpsr 发表于 2013-8-21 20:03 1、建筑发生火灾时怎么确定室内需要几支水枪同时工作?—答:请看高规,表7.2.2,如果室内消火栓用水量为 …谢谢你的回答,我又学到东西了,可是对于总水头损失还是不太明,按你的算应该不止9m才对,建筑高度都已经四十几米了,加上栓口的压力怎么也不止这个数,希望能再回答一下,谢谢!
wglgpsr
2013年08月22日 12:36:00
4楼
你说的水头损失9m大概是沿程及局部损失之合。消防水泵如果放在地下室,那么水泵的杨程就要有:克服沿程及局部损失,满足建筑高度(四十几米),满足栓口所需的压力(0.18Mp)。总水头损失9m一定不对。
lingfly
2013年08月22日 16:15:01
5楼
wglgpsr 发表于 2013-8-22 12:36 你说的水头损失9m大概是沿程及局部损失之合。消防水泵如果放在地下室,那么水泵的杨程就要有:克服沿程及局 …嗯,其实题中还有两个字,就是“如果”,它说“如果…….是9m”,还能这样假设的吗?
晴天°
2013年08月23日 14:25:33
6楼
关于水头损失的计算,个人谈谈自己的理解。呵呵,大家互相学习。
1.总的水头损失包括:沿程损失,局部损失,还有水流过管件的水头损失,各种损失的含义不用解释了吧。
2.计算方法可以参考h=i×L,消火栓最不利点的管道流量知道吧,查设计手册找出对应的摩阻值,然后乘以管长,得出的就是水头损失。
3.还有一种计算方法,就是参照规范所说,在无法详细计算水头损失时,总的水头损失可按照1.2倍的沿程损失计算。沿程损失可以用软件计算出来,然后乘以1.2就是总的水头损失了。
4.最后引申一下扬程的计算。扬程的计算同样需要参照水头损失值,正如楼上所说,泵房如果在地下室,那么整个系统所需的扬程H=消火栓栓口压力(即最不利点处工作压力)+水损+高差(高差包括:总的层高+1.1m栓口高度+泵的池底高度)
lingfly
2013年08月23日 17:10:24
7楼
晴天° 发表于 2013-8-23 14:25 关于水头损失的计算,个人谈谈自己的理解。呵呵,大家互相学习。1.总的水头损失包括:沿程损失,局部损失 …请问查设计手册找出对应的摩阻值,这手册是指给排水手册吗?
晴天°
2013年08月23日 19:06:50
8楼
lingfly 发表于 2013-8-23 17:10 请问查设计手册找出对应的摩阻值,这手册是指给排水手册吗?是的,白皮的建筑给排水设计手册。初学者可以算算,实际工作中很少会算这个值的,以1.2倍的沿程损失来计算总的水头损失就完全可以了。
lingfly
2013年08月26日 15:46:25
9楼
晴天° 发表于 2013-8-23 19:06 是的,白皮的建筑给排水设计手册。初学者可以算算,实际工作中很少会算这个值的,以1.2倍的沿程损失来计算 …谢谢
lii_bin
2013年08月26日 16:47:42
10楼
晴天° 发表于 2013-8-23 19:06 是的,白皮的建筑给排水设计手册。初学者可以算算,实际工作中很少会算这个值的,以1.2倍的沿程损失来计算 …现在好多都估算的吧 有人算沿程水损在成1.2算总损失了么