关于水泵扬程与惯性上冲高度关系的讨论
知行合一
知行合一 Lv.12
2013年07月19日 10:18:51
只看楼主

(以下问题如有表述不清楚/不正确的地方,请私信指证,谢谢。)情景假设如下:1、水泵扬程20m;2、水泵出水管路上有一开口朝上的开放管口,管径任选,符合实际即可,无需考虑经济流速等因素;3、无需考虑管路损失;无需考虑空气阻力等,只考虑重力影响。问题如下:1、管口出水能上冲的最大高度由什么决定?2、管口出水能上冲的最大高度能否超过20m?请陈述所支持观点的依据(回帖奖励5土木币,每人2次)。

(以下问题如有表述不清楚/不正确的地方,请私信指证,谢谢。)

情景假设如下:
1、水泵扬程20m;
2、水泵出水管路上有一开口朝上的开放管口,管径任选,符合实际即可,无需考虑经济流速等因素;
3、无需考虑管路损失;无需考虑空气阻力等,只考虑重力影响。

问题如下:
1、管口出水能上冲的最大高度由什么决定?
2、管口出水能上冲的最大高度能否超过20m?

请陈述所支持观点的依据(回帖奖励5土木币,每人2次)。

免费打赏
lichangan1000
2013年07月22日 16:32:35
12楼
扬程20m一定,是与一定的流量和功率匹配的。问题是功率不变的话,流量变小,扬程自然就增大。
童鞋们,咋学的呀?;P
maocedun
2013年07月22日 16:41:48
13楼
1、管口出水能上冲的最大高度由水泵转速和管径的大小决定;(实际上还应考虑水质的纯度)
2、管口出水能上冲的最大高度在实践中不可能超过20m(因为水泵的额定杨程只有20M,而且只是理想值)
wujing19830612
2013年07月22日 17:57:36
14楼
1、管口出水能上冲的最大高度由管口处所具有的压力大小决定,和水枪充实水柱长度一个道理。
2、管口出水能上冲的最大高度不可能超过20m
13fleet
2013年07月23日 08:19:08
15楼
水泵扬程20m应该是指标准工况时的扬程,不是最大理论扬程;当到达高度20m时,水泵出水流量将会变小,扬程将会变高,故上冲最大高度会超过20m
zz-pig
2013年07月23日 08:35:06
16楼
水泵的扬程=水泵吸程+水泵扬升高度。
我想楼主所说的水冲高多少是指水泵的扬升高度吧。
所以我认为达不到20m。
具体的高度与水泵的功率,叶轮的形状,水泵的安装高度,水箱高度等因素有关。
zz-pig
2013年07月23日 08:35:44
17楼

水泵的扬程=水泵吸程+水泵扬升高度。
我想楼主所说的水冲高多少是指水泵的扬升高度吧。
所以我认为达不到20m。
具体的高度与水泵的功率,叶轮的形状,水泵的安装高度,水箱高度等因素有关。
pwm19942
2013年07月23日 10:37:25
18楼
同意楼上意见
pwm19942
2013年07月23日 10:41:05
19楼

水泵扬程20m应该是指标准工况时的扬程,不是最大理论扬程;当到达高度20m时,水泵出水流量将会变小,扬程将会变高,故上冲最大高度会超过20m
blackbird43
2013年07月23日 11:16:23
20楼
学习中,期待高手的解答
sharen88
2013年09月16日 22:29:14
21楼
个人观点,水泵能超过20m,通过减小流量,提高扬程