多根混凝土梁出现垂直裂缝请教原因!
五六小客
2013年07月11日 14:11:58
来自于建筑施工
只看楼主

情况这样,框架多层住宅,现在多根混凝土梁出现垂直裂缝,如图现在分析原因,原本认为可能是荷载原因,因为加上装修贴面什么的 墙荷稍微有点超,但是部分楼层还未砌墙,屋面层也在此处出现裂缝,并且楼面还未装修活载还没,所以现在不清楚到底是什么原因引起的,我分析1这几日温度较大,昼夜温差收缩;2,梁模板拆除过早(但屋面梁由于部分原因过了好久才拆),请各位帮忙考虑下还有什么原因:)

情况这样,框架多层住宅,现在多根混凝土梁出现垂直裂缝,如图
3.jpg 1.jpg 2.jpg
现在分析原因,原本认为可能是荷载原因,因为加上装修贴面什么的 墙荷稍微有点超,但是部分楼层还未砌墙,屋面层也在此处出现裂缝,并且楼面还未装修活载还没,所以现在不清楚到底是什么原因引起的,
我分析1这几日温度较大,昼夜温差收缩;2,梁模板拆除过早(但屋面梁由于部分原因过了好久才拆),
请各位帮忙考虑下还有什么原因:)

sun08020778
2013年07月11日 16:50:53
2楼
梁受弯距过大而破坏
xiongxian19890928
2013年07月12日 00:14:35
3楼
个人认为养护不到位和拆模时间导致。因为图片中裂缝基本快度一样,受力为主要原因。从图中可以看到钢筋外露,可知施工质量如何。
xiongxian19890928
2013年07月12日 00:16:25
4楼
手机打字,重新发下。裂缝宽度一样受力非主要原因。
无间道
2013年07月12日 06:17:13
5楼
这个问题我在其他栏目已经回答过了。
luhuajags
2013年07月12日 11:13:07
6楼
从图上看,裂缝宽度、出现时间基本一致,从而可以排除受力原因,窃以为:1、砼的塌落度太大,拆模太早,加上养护时间不够(意见与上面楼主相似)。2、钢筋保护层太薄,可能是主要原因,由于保护层太薄,砼收水太快,加上有一定的温差,造成薄处的砼开裂并迅速蔓延,导致该梁的表面产生浅裂缝。
dieman1943
2013年07月12日 11:40:55
7楼
觉得楼上说的比较正确!受力裂缝我以前工地也见过,由于斜梁跨太长,截面过小,在梁跨中下方很多裂缝,跟这个还是有区别的。
我本平凡
2013年07月12日 12:50:51
8楼
这个问题是不是已经出现过了
daerzhihun
2013年07月12日 13:57:20
9楼
无间道 发表于 2013-7-12 06:17 这个问题我在其他栏目已经回答过了。???请问能再说下吗?鄙人认为裂缝出现在梁三分之一处,且为垂直裂缝,应该属于荷载裂缝吧?说错勿怪
wanigemei
2013年07月12日 15:21:08
10楼
受教了,支持支持
cqxxin
2013年07月12日 15:53:57
11楼
学习了,,,,