钢筋混凝土柱上有一垂直裂缝,请问造成的原因,有即时危险吗?
euroshooter
2009年05月17日 22:18:13
只看楼主

如题,柱位于地下一层,柱头上有两大小不一的梁,其中一根有偏心,当初什麼原因这样设计我也不清楚,梁柱接头位置没有裂缝,只在中间段出现一段约一米的裂缝,表面看满深的,非表面收缩造成的那种。请问造成的可能原因,有即时危险吗?谢谢[ 本帖最后由 euroshooter 于 2009-5-18 00:23 编辑 ]

如题,柱位于地下一层,柱头上有两大小不一的梁,其中一根有偏心,当初什麼原因这样设计我也不清楚,
梁柱接头位置没有裂缝,只在中间段出现一段约一米的裂缝,表面看满深的,非表面收缩造成的那种。
请问造成的可能原因,有即时危险吗?

谢谢

wjnzhjh
2009年05月17日 23:19:01
2楼
查一下计算书的轴压比,如果不大,估计是施工问题。重点是查混凝土标号。
如果轴压比超标,就有问题了。

我看问题还是挺严重的。
yuhouji
2009年07月03日 16:04:42
3楼
不知裂纹宽度多大?是一根柱子,还是多根?不清楚?如果是一根我认为危险性不大,如果是多根,那就要慎重考虑啊!我遇到裂纹构件,一般是先观察一段时间,看看还扩大不,常用办法就是用粉石膏调成糊状抹在裂纹处,石膏若发现新裂纹,表示裂纹扩大,那就要处理,如果不在产生新的裂纹,表示裂纹不发展,最后用环氧树脂封闭即可。
如果数量太多,那就问题比较大,从设计到施工都要一一检查。找出原因后再作处理。
actively
2010年10月12日 19:46:58
4楼
收缩裂缝的可能性比较大
liguangsheng1234
2010年10月12日 22:00:58
5楼
你这种裂缝一定是施工外力造成的柱撕裂。
我以前去了一个工地,施工机械进入现场填土,直接从地梁上行走,当时柱未达到设计标号,造成柱撕裂,产生竖向裂缝。
当然,施工外力非填土机械一种,你可以就事论事,到现场查看一下。
那么为什么“梁柱接头位置没有裂缝,只在中间段出现一段约一米的裂缝”呢?可能是出现裂缝后进行梁施工,故梁柱节点区没有裂缝。
为什么当初没有裂缝,现在出现呢?因为初始裂缝可能不大,或被施工阶段的灰尘、泥浆所掩盖,随着砼硬化收缩,或气温变化,或混凝土水分散失,造成收缩,从而使裂缝明显。
至于砼的强度是否达到设计要求,根本就不在考虑之列,因为柱竖向裂缝不可能是受压造成的。

xiaowei331
2010年10月13日 09:32:14
6楼
不敢说 而且很难说啊 得弄清楚究竟是怎么造成的 如果是后期外力造成 那就应该没什么事 灌浆修补一下就可以了 但是如果是柱子自己内部原因造成 那就危险了啊 说不定是箍筋施工的质量问题 或者轴压比啊 等等 那就得加固了 啊
xiaowei331
2010年10月13日 09:33:08
7楼
而且柱子这么重要的结构 关键还是在地下层 很严重啊 希望楼主慎重对待啊