利用钢筋混凝土柱和基础内钢筋作引下线和接地体
xdcome
xdcome Lv.9
2013年01月08日 21:10:21
来自于防雷减灾
只看楼主

利用钢筋混凝土柱和基础内钢筋作引下线和接地体,国内外在20世纪60年代初期就已经采用了,现已较为普遍。利用屋顶钢筋作为接闪器,国内外从20世纪70年代初就逐渐被采用了。这里面我有一个疑问,钢筋一般是绑扎的,接触未必很好,而且基础承台在做建设的时候,钢筋网是在混凝土垫层上做的,跟地球也是绝缘的,并且土建在施工的过程中电气专业也没有参与啊,如何能保证防雷接地合格啊?

利用钢筋混凝土柱和基础内钢筋作引下线和接地体,国内外在20世纪60年代初期就已经采用了,现已较为普遍。利用屋顶钢筋作为接闪器,国内外从20世纪70年代初就逐渐被采用了。这里面我有一个疑问,钢筋一般是绑扎的,接触未必很好,而且基础承台在做建设的时候,钢筋网是在混凝土垫层上做的,跟地球也是绝缘的,并且土建在施工的过程中电气专业也没有参与啊,如何能保证防雷接地合格啊?
xdcome
2013年01月09日 14:03:39
2楼
有没有人指点下啊?期待行内人士的高见
famedown
2013年01月09日 14:12:22
3楼
其实关键点都是要焊接的,电气肯定要参与了。
wakaka2012
2013年01月11日 10:52:22
4楼
貌似听说 雷击电流很强大 瞬间就能把捆扎在一起的钢筋给焊接起来
黑铁匠
2013年01月17日 04:13:42
5楼
防雷规范里面有关于绑扎的说明,是可以绑扎的
czzy0803
2013年01月21日 12:20:41
6楼
钢筋必须做好绑扎或者焊接,地面混凝土垫层是可以导电的。