自带蓄电池灯具照明
电气小虾米
2013年07月10日 21:03:15
来自于照明工程
只看楼主

想和大家请教及探讨下下面照明相关事项!根据民规P198页,配电室需设置不低于正常照明照度的备用照明,我们院的常用做法一般都是使用自带蓄电池的三雄极光荧光灯,我也见到过其他院有的是采用应急照明配电箱供电的一般荧光灯具,当然照明配电箱电源一般接自EPS等蓄电池电源!就此问题,我想请教下如果变配电室使用的是自带蓄电池,应及时间不少于180min的荧光灯的话,从照明箱出线至灯具应该是四线吧(L+N+PE+充电线),系统图里相应回路芯数也应该标注BV-4x(1x2.5)?另外最近做个一个变配电室的照明。变配电室长有五个柱距,5.5m×5=27.5m;宽有两个柱距离,2×5.4=10.8m;里面柜子是双排布置的,两台1250kVA变压器。我通过照度计算大约需要28盏左右的双管2x28W的荧光灯!

想和大家请教及探讨下下面照明相关事项!
根据民规P198页,配电室需设置不低于正常照明照度的备用照明,我们院的常用做法一般都是使用自带蓄电池的三雄极光荧光灯,我也见到过其他院有的是采用应急照明配电箱供电的一般荧光灯具,当然照明配电箱电源一般接自EPS等蓄电池电源!
就此问题,我想请教下如果变配电室使用的是自带蓄电池,应及时间不少于180min的荧光灯的话,从照明箱出线至灯具应该是四线吧(L+N+PE+充电线),系统图里相应回路芯数也应该标注BV-4x(1x2.5)?另外最近做个一个变配电室的照明。变配电室长有五个柱距,5.5m×5=27.5m;宽有两个柱距离,2×5.4=10.8m;里面柜子是双排布置的,两台1250kVA变压器。我通过照度计算大约需要28盏左右的双管2x28W的荧光灯!
1.PNG 2.PNG
本人觉得第一个方案虽然遵循了配电柜前操作所需照度应当比柜后维护照度高,但是变配电室两侧墙及正中的照度相差很大。
第二个方案整体照度很均匀。就我自己的理解,我选用后者,望广大前辈和高手指点一二!

免费打赏
yahajk2008
2013年07月11日 11:28:37
2楼
我有个疑问,第二个方案的荧光灯是要跨到梁上么?
yahajk2008
2013年07月11日 11:29:18
3楼
yahajk2008 发表于 2013-7-11 11:28 我有个疑问,第二个方案的荧光灯是要跨到梁上么?还有,配电柜跟变压器的布置呢?
chuanaiyangqing
2013年07月11日 11:43:53
4楼
不太懂能解释的清晰一点吗?学习了!
开心老爸
2013年07月11日 12:04:46
5楼
变电所应急灯的导线根数就是要带充电线的
chenhao915211
2013年07月11日 16:37:31
6楼
方案一合理。另外柜后可以用壁灯,可以不带蓄电池。对于导线根数标注要核对清楚。一个开关控制灯数不宜过多,节能考虑。
电气小虾米
2013年07月11日 19:01:06
7楼
chenhao915211 发表于 2013-7-11 16:37 方案一合理。另外柜后可以用壁灯,可以不带蓄电池。对于导线根数标注要核对清楚。一个开关控制灯数不宜过多 …已经在上面说了,变配电室备用照明需100%正常照明,不带蓄电池是不行的除非电源是双回路进线或是EPS供电!
电气小虾米
2013年07月11日 19:03:45
8楼
yahajk2008 发表于 2013-7-11 11:29 还有,配电柜跟变压器的布置呢?其实上面已经提及到了,配电柜两排布置!
电气小虾米
2013年07月11日 19:08:13
9楼
这是提给建筑的初步条件,建筑把尺寸稍微放大了点!最终版变配电室配电柜布置图还没完成!
电气小虾米
2013年07月11日 19:09:38
10楼
yahajk2008 发表于 2013-7-11 11:29 还有,配电柜跟变压器的布置呢?在下面附加上来了!
电气小虾米
2013年07月11日 19:12:01
11楼
chenhao915211 发表于 2013-7-11 16:37 方案一合理。另外柜后可以用壁灯,可以不带蓄电池。对于导线根数标注要核对清楚。一个开关控制灯数不宜过多 …方案一是左右每个翘板开关控制5盏灯,第二个方案是左边控制四盏,右边控制三盏。。。这不算多的!