【已更新】结构专业女的辛酸历程(原创)
zxw0929
zxw0929 Lv.3
2013年07月03日 11:25:01
来自于闲聊茶吧
只看楼主

08年报考XXXX的建筑专业——结构(工民建)工程,当时家人朋友亲戚强烈的反对,毕竟我是一个女孩子,男孩子都不怎么喜欢的事情,女孩子去做会是什么样子?但是本人骨子里天生倔劲,填写了这个结构(工民建)工程专业,记得当时班里就4个女孩子,也正好一个宿舍咯:loveliness:(如果5个,最后一个岂不是要分的别班)。 就这样我拉着行李箱一个人来到陌生的城市(有一种叛逆心理,想离家里远一点,有木有人中枪?

08年报考XXXX的建筑专业——结构(工民建)工程,当时家人朋友亲戚强烈的反对,毕竟我是一个女孩子,男孩子都不怎么喜欢的事情,女孩子去做会是什么样子?但是本人骨子里天生倔劲,填写了这个 结构(工民建)工程专业,记得当时班里就4个女孩子,也正好一个宿舍咯:loveliness: (如果5个,最后一个岂不是要分的别班)。
就这样我拉着行李箱一个人来到陌生的城市(有一种叛逆心理,想离家里远一点,有木有人中枪?;P ),开始自己的求学生涯。感觉自己的脑力始终赶不上男孩子,专业课成绩也就不好不坏,让我心里十分着急。我只好买了大量书籍进行啃书(脑子不好,只好死记硬背),经常趴着书本就睡着了,现在回想那时候真的很刻苦,只是为了能在这个城市留下来。
其实大学的时间真的很快很快,直到学校说该出去实习了,我才猛然醒悟,哦,自己也是一个快要毕业的人了,不知道去什么地方实习,去工地还是设计院(女孩子嘛肯定怕晒,所以这个问题纠结了好几个星期,最后还是进了XX设计院,是不是感觉我很怕吃苦啊:$
设计院的工作相信大家也有所了解,有时候忙的要死。 工作后不比在校学习的时候好,一年时间里,我设计的图纸和搜集的资料快装满我一个F盘。加班是很正常的现象,搞设计没有不加班的,有一个晚上,领导来电话说要马上补图,心里的火是可想而知,迷迷糊糊的穿上衣服赶到办公室。哎,谁叫自己没有一个“干爹那”(在此吐槽下)

未完待续

希望能跟帖说下自己的一些事,彼此交流下~~~~~亲们,你的回帖我晚上回家都会一对一的看的与回复的哦!!!
续说

看到了许许多多同学的评论,和你们对建筑方向的一些看法让我充实了很多,其实你们的回复我每天晚上都在看,前面的一些同学我都会后面跟帖回复下,毕竟回帖是一种美德的么!后面么,由于怕管理员说我刷帖之类的所以我没有继续回复了。
其实作为这个专业的女生一枚,也存在一定的争议,有人说女人得生孩子,怕累之类的,影响单位一些工作。但是我想说的是,其实这一切都不是问题(在这里为土木方向的女生打气)。当一个女人专注于事业的时候,她不会差于一个男人的,因为同样是人为什么女人一定要比男人差那?女人要生孩子,没错!因为这是她的职责,也是人类的一种繁衍方式。
也有一些同学吐槽了一些苦与累,是的,这个行业注定前5年都是苦的(个人预计).如果你前期想舒服,那么怎么打下坚实的基础,怎么接手一些重要的项目?如果让你接手了,那么就是对生命的一种践踏。你可知道,有的时候你一个符号,一个小数点,一个数字也许决定着整个项目的成与败。
现在只有放下我们那种对舒服的依赖,挑下担子,努力钻研,这才是唯一的王道。这几天我都在画图,没办法。因为毕竟我还是太嫩了,我只有在这种的环境中找方法才能真正的接手。记得来的时候领导跟我谈了一些:XXX,我知道你想参与到这个项目中,但是我们只能把一些基本的放给你做,即使这样还得仔细的核对,也就是说,现在的你对于我们来说没有任何价值,我们期待你的成长,也给你机会,但是你要把握住。我们要的是员工所带来的经济效益,而不是一个吃闲饭的人。
小女子吐槽已经完毕,我一定不会做一个吃闲饭的人,在此勉励大家多多努力,多多交流,多多学习。在此祝大家学业和事业有成。

免费打赏
yanzi0932
2013年07月03日 11:32:43
2楼
又一个建筑专业的女童鞋、、、、
o如梦无痕o
2013年07月03日 11:58:55
3楼
应该改标题 结构专业女的辛酸历程
haoywen
2013年07月03日 12:46:40
4楼
师姐吧!当时我的班上也刚好5个女生,今年毕业找工作时,发现全部都在工地上,不过人家都是关系户。既然选择了就继续下去吧。想起刚刚做完的毕业设计,或者是大一时候的通宵手绘建筑图(一个星期绘10张A1图纸),做结构的真是累。不过累也有累的回忆,大学几年期间最深刻的就是最后的画图周,整个专业通宵熬夜,聊得也是最多的。呵呵,不知道在工作会不会像学校一样那么沟通流畅。
阿土木
2013年07月03日 13:10:44
5楼
每个行业都有一定的辛酸 读下来发下楼主的性格还是比较率直的
过隙影
2013年07月03日 14:21:50
6楼
同感!!我也是08年毕业的!!
xiaoxiong0611
2013年07月03日 14:47:52
7楼
刚毕业,给楼主勉励...:)给我自己勉励....
yanzi0933
2013年07月03日 14:53:23
8楼
人这样一辈子就这样 楼主这样已经比较好了
紫金飞侠
2013年07月03日 17:44:15
9楼
也是去年毕业,同样在受苦中。
wangxiaopeng3620
2013年07月03日 20:14:13
10楼
呵呵 都一样 我毕一年多了 天天晚上坚持看书到12点!设计院挺苦逼的!不过现在见到点曙光了 !继续努力!大家一起呀 !
zxw0929
2013年07月03日 21:44:28
11楼
土木公仔 发表于 2013-7-3 11:32 又一个建筑专业的女童鞋、、、、:handshake是的啊 谁叫自己天生叛逆心理那