土木老八校本科生毕业后能否转建筑?感觉做结构的太辛苦待遇也没建筑好
ronnieshao92
2013年07月02日 23:54:23
只看楼主

土木老八校本科生毕业后能否转建筑?感觉做结构的太辛苦待遇也没建筑好

免费打赏
小虫快跑
2013年07月03日 12:49:13
13楼
个人认为建筑偏向艺术,需要有美感。
shecker
2013年07月03日 13:17:02
14楼
待遇上来看建筑要比结构好,但是也要分方案和施工图,纯画施工图的收入还赶不上结构。

至于辛苦,建筑和结构都辛苦。包括做方案的,改他十几,二十遍,改到吐血的。

yiqijuechen123
2013年07月03日 13:44:30
15楼
想转完全可以转,建筑专业的规划设计、方案设计其实是美学设计。而美学设计具有多解,也就意味着怎么设计都行,但是在特色中国,就是领导的要求领导的坚持就是美学设计的标准。国内的建筑大多是按照领导的审美观在进行创作,哪有多大的自主权呢?规划设计主要体现在规划总平图,考虑日照、天际线、尺度、消防等等,其中很大工作是就总平及经济技术指标和甲方、政府反复的沟通协调。方案设计我单纯的指户型方案、就是按照甲方市调设计市场欢迎的房子,很多小地产公司都是抄袭户型,大的地产公司会专门请方案设计公司设计,所以这方面的工作也不是想象的难。施工图就不讲了,入门太容易,很多院搞建筑的都是找不到工作的孩子临时转的。目前市场上,结构确实不如建筑值钱,尤其是转甲方,原因就是建筑人少啊。楼主老八校,底子好,如果感兴趣可以早转,考考建筑证,也不会差的。
过隙影
2013年07月03日 14:25:29
16楼
如梦无痕…… 发表于 2013-7-3 12:02 你没有经过五年建筑学的专业训练 你只能转建筑施工图 就建筑施工图的技术含量和要求而言 可能还不如搞结构的 …结构!!就是一种坚持!坚持下来后总能看见光亮。
2013年07月03日 20:03:29
17楼
如梦无痕…… 发表于 2013-7-3 12:02 你没有经过五年建筑学的专业训练 你只能转建筑施工图 就建筑施工图的技术含量和要求而言 可能还不如搞结构的 …说实在的,大家出来工作无非是为了多赚钱生活过得滋润点,能够出大师有几个,所以我觉得没必要一直钻在结构设计中,虽然我还没工作,但我想以后不可能一辈子就投身于这上面,太苦太累不值得
画图匠
2013年07月04日 19:29:08
18楼
其一、转,当然是可以转。老一辈的,由工民建出身而做建筑的,不论是方案还是施工图,都有不少人,甚至可能比建筑学科班出身的更多。现在也有不少杂七杂八的其它专业跑去做建筑(做方案的也有,可能比建筑科班出身的差一些,但不是不可以做。)

其二、个人认为即使是建筑施工图未必比不上结构(当然,技术含量可能确实是结构要高些);但现在搞结构的人太多了,每年从学校涌出那么多土木毕业生,很多都想挤进设计院。物以稀为贵。我见过的院,感觉大部分做建筑施工图的不说比结构多拿多少,应该至少不比结构拿得少吧。而且,一般的住宅吧,已经比较成熟了,也有不少人画两年施工图就去画画住宅方案,都老套路了。

其三、慎重转行。你的生活就像一座围城。你在向往别人的生活,也许仅仅只是因为你还没有走出自己的围城。沙漠的后面,也许只是另一个沙漠。
wkh1111
2013年07月04日 20:09:43
19楼
何必呢?结构 越搞越轻松 越老越值钱的哦
gzpdhd
2013年07月04日 20:12:13
20楼
重大的么? 不建议你转建筑
2013年07月05日 00:05:53
21楼
dinghaodong 发表于 2013-7-4 20:12 重大的么? 不建议你转建筑嗯。。。是不是没竞争力?
zhuping008
2013年07月05日 00:53:06
22楼
经济适用男 发表于 2013-7-2 23:54:23 土木老八校本科生毕业后能否转建筑?感觉做结构的太辛苦待遇也没建筑好还没毕业就知道结构苦建筑爽了?那直接本科转专业啊