水压不够的多层建筑,需设消防水池、泵房加压吗?
wanjun_163
wanjun_163 Lv.3
2013年07月02日 09:01:52
只看楼主

如题:水压不够的多层建筑,需设消防水池、泵房加压吗?现有一办公楼层高为5+5+3.3+3.3+3.3按规范应设室内消火栓,所需水压经计算需要41.8m水柱,市政水压不满足,请问是否需要设置消防水池、泵房加压?

如题:水压不够的多层建筑,需设消防水池、泵房加压吗?
现有一办公楼层高为5+5+3.3+3.3+3.3按规范应设室内消火栓,所需水压经计算需要41.8m水柱,市政水压不满足,请问是否需要设置消防水池、泵房加压?
君临天下
2013年07月02日 10:32:57
2楼
先明确建筑性质是否需要设置消火栓系统
君临天下
2013年07月02日 10:34:00
3楼
超过5 层或体积大于10000m3 的办公楼、教学楼、非住宅类居住建筑等其它民用建筑;
wanjun_163
2013年07月02日 10:50:30
4楼
君临天下 发表于 2013-7-2 10:34 超过5 层或体积大于10000m3 的办公楼、教学楼、非住宅类居住建筑等其它民用建筑;确定 需要设置消火栓 ,体积超过10000了
w-jwei
2013年07月02日 13:11:23
5楼
那肯定是要设消防水池与泵房了!!
云飘飘
2013年07月03日 10:16:58
7楼
是的,需要泵房等。
lonjh
2013年07月03日 10:28:49
8楼
看来楼主和楼上的是一直在做高层建筑了。首先应该明确,高层建筑以消防自救为主,而多层以外救为主。
从层高计算建筑的高度为19.9米,而且楼主也没表述生活给水是否需要加压,那么可以假定市政给水压力是满足生活给水压力要求的,故可以推定本工程屋面设置消防水箱是可以自流进水的,对于多层建筑来说,设置高位消防水箱是满足火灾前10分钟的消防水量,对于消火栓系统来说仅要求消防水箱放在建筑物的最高处,而无出水压力的要求,故本工程如果只设室内消火栓系统就无需要设置室内消防水池和消防泵房,当然室外要两路进水。如果本工程要上自喷系统,可选择设置室内消火栓加压泵!
某日某月
2013年07月03日 11:24:40
9楼
楼上的分析不对吧,消防水箱只是满足火灾前十分钟用水,实际灭火还是需要保证最不利消火栓的充实水柱或单个消火栓出水量所需水压的要求(两者取大值),若市政水压不够则需要设消火栓加压泵和消防水池
wxh_198908
2013年07月03日 13:27:23
10楼
可以不设,用低压制消火栓系统
js_jyx123456789
2013年07月03日 17:36:04
11楼
强烈支持版主的意见
flying9218
2013年07月03日 18:21:45
12楼
严格按照规范要求,个人认为必须设置消防水池及泵房。