结构施工过程中的世界性难题?元芳,你怎么看?
ipeiyuanfang
2013年06月21日 18:32:09
只看楼主

施工过程中一直有这么一个问题困扰着施工管理人员,我最近才发现的现在规范规定墙砌体拉结筋不能后植入 (好像除了带肋钢筋)不后植入的话只好预埋,但是当拉筋过多时,预埋时模板山的空洞就多了,对于木工来说无疑是个巨大的挑战,他们死也不会愿意的,到时候拆模板的时候很费劲所以只好把预埋的钢筋连同柱子钢筋一同浇筑这样以来预埋的钢筋在混凝土柱里边,好家伙,二次结构时候我看到这样的情况:这样的后剔凿,妈的费工费事费时,最后还得重新抹面,

施工过程中一直有这么一个问题困扰着施工管理人员,我最近才发现的
现在规范规定墙砌体拉结筋不能后植入 (好像除了带肋钢筋)
不后植入的话只好预埋,但是当拉筋过多时,预埋时模板山的空洞就多了,对于木工来说无疑是个巨大的挑战,他们死也不会愿意的,到时候拆模板的时候很费劲
所以只好把预埋的钢筋连同柱子钢筋一同浇筑
这样以来预埋的钢筋在混凝土柱里边,好家伙,二次结构时候我看到这样的情况:
这样的后剔凿,妈的费工费事费时,最后还得重新抹面,
求大神们解答:

免费打赏
2013年06月22日 17:31:04
2楼
第二次发帖 好像又姚晨
2013年06月22日 17:31:48
3楼
这个虽说不是个什么难题 但有木有好的解决办法呢 求大师们解读
2013年06月22日 17:32:11
4楼
大师 你怎么看
xxgz2184
2013年06月22日 18:31:55
5楼
不得后植入的说法是那本规范?
<砌体结构工程施工质量验收规范> GB50203-2011中9.2.3条:填充墙与承重墙\柱\梁的连接钢筋,当采用化学植筋的连接方式时,应进行实体检测.锚固钢筋拉拨试验的轴向受拉非破坏承载务检验值应为6.0KN……
xhc-ay
2013年06月24日 17:23:26
6楼
那里规定 不能后植入
aeci916
2013年06月24日 21:46:21
7楼
混凝土结构后锚固技术规程
3.2.4 化学植筋的钢筋及螺杆,应采用HRB400级和HRB335级带肋钢筋及Q235和Q345钢螺杆。

混凝土结构加固设计规范
4.3.3 当混凝土结构锚固件为植筋时,应使用热轧带肋钢筋,不得使用光园钢筋。

两本规范都规定了化学植筋不得采用光圆钢筋。
qjl110406a
2013年06月25日 11:00:00
8楼
可以后植筋,感觉楼上的两个规范不适用楼主提到的情况,可查《结构规范应用图解手册》(朱炳寅)
jade_001
2013年06月25日 11:09:23
9楼
应该是规定后植入筋不能采用光圆钢筋吧,只要经过检测,符合抗拉拔力就行。我上学的时候在一个单位实习,就是做检测的,其中一项就是植入筋拉拔检测,根据一个楼上植入筋总数的多少,抽样检测,基本上都能合格。
wtx0405
2013年06月25日 14:48:30
10楼
植筋措施应执行混凝土结构加固技术规范,使用寿命只有30年,不能与新建建筑物使用寿命同步。而且,每隔10年要检测一次,合格才能继续使用。现实中有谁会在十年后去检测。这就是设计单位通常不同意施工单位进行植筋的原因。
2013年06月25日 15:25:53
11楼
03g101-1 发表于 2013-6-24 21:46 混凝土结构后锚固技术规程3.2.4 化学植筋的钢筋及螺杆,应采用HRB400级和HRB335级带肋钢筋及Q235和Q345钢 …是啊 为什么我们这工地不用后锚固 都是预埋的 我很纳闷 是节省钢筋的成本吗?也不值当的啊!