甲方对这底框结构的无理要求让我不知所措,求救
zhj8474
zhj8474 Lv.12
2013年06月19日 10:58:16
只看楼主

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.

问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?

问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

我是彻底被甲方的无厘头打败了,求大神们给小弟指条路,再次拜谢!

免费打赏
dongjian_526
2013年06月24日 15:17:48
72楼
这种很麻烦的!!!!!
业主是老大,你得听他的,但听了又与规范不符!!

我已前碰到一次与楼主这个情况一样,先从大道理上说。坚决不改。。。业主一定要改,那就只有改结构型式,做成框架疲算了。。。

尽量壁免底框,太难淘了。。。
qjl110406a
2013年06月24日 15:38:42
73楼
同意沙发意见
dragon-w
2013年06月24日 16:23:19
74楼
白图上也不要有图签!
plmm013
2013年06月24日 17:24:34
75楼
xpfujx 发表于 2013-6-22 08:29 好像你没看清楚楼主所说的结构形式,是底框砖混结构,不是框架!你连最基本结构理论都不懂,还在这发表长 …6度区开元不用考虑地震作用,不考虑地震作用也就可以不用设置剪力墙抗地震剪力
独孤求败
2013年06月24日 17:42:45
76楼
我是新手 刚上一周班 其实我挺疑惑的 剪力墙那地方一定要做成明柱吗?暗柱不可以?
summermeis
2013年06月24日 18:28:58
77楼
我好奇的是这个验收怎么办,签字么?不签,估计自己就滚蛋换单位;签了,自己这辈子都担惊受怕
summermeis
2013年06月24日 18:29:46
78楼
无间道 发表于 2013-6-20 14:52 竟然有这样不讲道理的甲方?小心,江湖险恶。我好奇的是这个验收怎么办,签字么?不签,估计自己就滚蛋换单位;签了,自己这辈子都担惊受怕 教授给讲讲呗,我也经历过,只不过不是自己
zhj8474
2013年06月24日 18:50:04
79楼
summermeis 发表于 2013-6-24 18:29 我好奇的是这个验收怎么办,签字么?不签,估计自己就滚蛋换单位;签了,自己这辈子都担惊受怕 教授给讲 …你问的正是我现在考虑的。。。不签!换单位,应该不至于。周旋吧,我可担不起这个责任
xpfujx
2013年06月24日 20:32:13
80楼
plmm013 发表于 2013-6-24 17:24 6度区开元不用考虑地震作用,不考虑地震作用也就可以不用设置剪力墙抗地震剪力规范强条写得很淸楚抗规7•1•8条7•1•9条好好看看吧!
sdmys
2013年06月24日 21:01:39
81楼
不是不签字就万事大吉的,万一地震把房子弄垮了,伤人了,自己心里应该还是不好受吧。
尽量为甲方考虑,为业主考虑方便使用,但不能触及底线。