甲方对这底框结构的无理要求让我不知所措,求救
zhj8474
zhj8474 Lv.12
2013年06月19日 10:58:16
只看楼主

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.

问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?

问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

我是彻底被甲方的无厘头打败了,求大神们给小弟指条路,再次拜谢!

免费打赏
jade_001
2013年06月22日 15:31:10
42楼
虽然要控制成本,但是不能乱改结构啊
aaa232232
2013年06月22日 16:41:08
43楼
again8023 发表于 2013-6-21 16:52 这个。。。极品甲方既然负责人都同意了还是出吧,但千万不要签字盖章什么的。
红缨枪
2013年06月22日 16:50:58
44楼
违反强条,将来出事就是违法,甚至是犯罪!
我本平凡
2013年06月22日 17:22:34
45楼
不签字的白图一般情况下是不用承担责任的
lewix
2013年06月22日 18:16:26
46楼
图出就出吧,要注意,不但不能在图上签字,打死也不能在验收单上签字!!!谁叫你出的图,谁去验收!切记!!!
yiwusuoyoufily
2013年06月22日 21:33:06
47楼
他们改是他们的事, 但是我们作为工程师,要坚守我们自己的底线,不能做的坚决不做。
美wa521de香
2013年06月22日 21:55:58
48楼
楼主的感觉我也很深刻,作为一个刚出来大学不久的学生,不管在那个方面都会碰到类似的事情,我是做施工单位的,很多事情也是规范不允许的,但是领导还是安排去做了,虽说不用签字,但是心里也不好受,有些是影响质量,有些是涉及到工人安全的。没有办法,压力。
李霞
2013年06月22日 22:04:31
49楼
要把上部结构此处的图也发上来看。另,这底框的店面划分结果的确有欺人之嫌。但如果机啊嫩楼梯间在中间部分都改变用途,形成小型卫生间或贮藏昂间,改善每个店面的使用性,适度较少店面间数,问题也许就好多了。毕竟现代人需要安全的方便处。
太行人家
2013年06月23日 05:01:22
50楼
做底框就要按照地矿的要求去做,不行的话,那就只能做全框了,各有各的门道,让甲方去选,底框的全称不叫底层(底部)框架,底框的全称叫底层(底部)框架-抗震墙,去掉抗震墙就不能成为真正意义上的底框了。
sh18686605930
2013年06月23日 07:52:21
51楼
不地震,问题不会暴露,如果发生地震,会出问题。现在做设计就是这样,在开发商面前没有话语权呀。