甲方对这底框结构的无理要求让我不知所措,求救
zhj8474
zhj8474 Lv.12
2013年06月19日 10:58:16
只看楼主

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.

问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?

问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

我是彻底被甲方的无厘头打败了,求大神们给小弟指条路,再次拜谢!

免费打赏
power-9527
2013年06月22日 10:11:33
32楼
改变一下剪力墙的位置,对称布置到山墙处,不影响使用,对刚度贡献大。
zhj8474
2013年06月22日 10:48:13
33楼
power-9527 发表于 2013-6-22 10:11 改变一下剪力墙的位置,对称布置到山墙处,不影响使用,对刚度贡献大。甲方是想完全取消剪力墙,让梁取代。这个是底框砖混结构,加剪力墙纯粹是出于满足侧向刚度比要求。但是他心里想的只有成本,成本,成本。。。
yangyangyangyang1
2013年06月22日 10:54:50
34楼
一定要保护好自己啊
zhj8474
2013年06月22日 10:57:37
35楼
faintgp 发表于 2013-6-22 04:56 看不见你的尺寸,如果蓝色线代表4米跨度的话,你的柱网明显太密了,还有很大的调整空间,商铺本来要求的就是 …首先非常感谢您的回复,真心感谢!您说的很对,不管是白图还是蓝图,只要是自己手里出去的东西,就得负责。由于没有经验,这点也正是我担心的,也是发这个帖的原因。这次权当经验、教训了。有几点我需要向您解释下的,您可能没看清楚房屋的结构形式,是底框砖混结构,典型的头重脚轻,上刚下柔。底部加的剪力墙纯碎是为了满足侧向刚度比的要求。(剪力墙的长度我也是做了最精简的);另外关于柱网的问题,柱网是根据上部砌体结构的房屋布局而定的,底部框架梁全为托墙梁,柱距不易过大,否则会加大托墙梁高度,然甲方对首层净高是有要求的,这点可能是您没考虑到。
qq809079099
2013年06月22日 11:20:15
36楼
甲方为了最大化利益,不断摧残设计。如果甲方这样跟我说,我会说,我按你意思做,但是呢,我不会签字,我不能保证在规定使用年限内出什么毛病,有可能没事,有可能就发生了,概率问题!
小小砂
2013年06月22日 11:58:47
37楼
这样做没啥问题,不必过于担心,计算没问题i就没事。取柱的那根梁适当增加安全系数,增加柱截面,或合适位置增加剪力墙,保证底层侧向刚度。但也得控制层间刚度比。也不能刚度过大。现在的底框这种结构形式真应该取消了,现在的甲方都一个德行,网点没有柱,能漂起来才好呢,你这才哪到哪。我们这边隔一间取一根柱子,开始真不敢做,后来周围的设计院取柱得比我们还凶。为了生存下来,我们也得这么做了。有的用了好多年也没啥问题。这边审图也能顺利通过。就底框这种结构本身就不合理,取柱或不取柱,地震的时候估计都得倒。
lwj9898
2013年06月22日 13:13:12
38楼
你的领导为何不顶住,。。。。。。。好好想一想
飞翔的鱼2005
2013年06月22日 13:24:36
39楼
这个事情你们负责人做的不对,这种无理要求就是要拒绝的
wyj-wws
2013年06月22日 14:06:03
40楼
签字盖章千万要小心!!!
zhj8474
2013年06月22日 14:06:17
41楼
hongzhuan77 发表于 2013-6-22 13:24 这个事情你们负责人做的不对,这种无理要求就是要拒绝的嗯,后来我才意识到问题的严重性:(