甲方对这底框结构的无理要求让我不知所措,求救
zhj8474
zhj8474 Lv.12
2013年06月19日 10:58:16
只看楼主

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.

问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?

问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

我是彻底被甲方的无厘头打败了,求大神们给小弟指条路,再次拜谢!

免费打赏
t68320582110
2013年06月21日 20:41:26
22楼
签字要小心
建筑精灵
2013年06月21日 22:23:22
23楼
无论怎么样也不能违反强条啊,这个是罪基本的!
shuaiboy911
2013年06月21日 23:24:31
24楼
出白图不签字噻,而且出图之前先让甲方写书面文字说明,验收的时候设计是等那几个单位都签了再签
faintgp
2013年06月22日 04:56:24
25楼
看不见你的尺寸,如果蓝色线代表4米跨度的话,你的柱网明显太密了,还有很大的调整空间,商铺本来要求的就是大跨度大层高,做那么小气干啥,商铺柱截面梁截面增大一百两百的几乎看不出效果,但是多一根柱子,就很扎眼了,
6度区,框架结构你还加剪力墙本来就不合适,看你图中那剪力墙加的完全没意义,一根柱子就完全可以了,
再一个,侧向刚度不合适,是你的整体截面有问题,你加剪力墙纯属取巧的办法,你做的是框架,又不是框剪,即便是做框剪,也只有在角上和四边加墙的,断没有在中间加墙的,做剪力墙的原则是尽量不影响建筑功能,不是想加在哪就加在哪,还是应该试着在模型上多想想办法,
设计院出白图,是很正常的事情,不管是白图和蓝图,只要是自己手里出去的东西,自己就得负责,这是做结构最基本的职业道德,再一个你们出白图之前,总有总工审一下图的吧,
甲方有些要求确实不尽合理,但是我们就是做这个服务的,在一定的范围内还是应该尊重甲方意见的,能调整的尽量调整,毕竟这楼是给人家用的,人家提点要求很合理,再说了哪个工程不是改过好几遍方案,改一遍就得重新算一遍,做结构的,这是最起码的耐心,不能因为自己觉得不放心,就说人的要求不合理,自己觉得不放心,就找总工找专家咨询。。。
faintgp
2013年06月22日 05:01:14
26楼
再多说一句,6度区,基本不用考虑抗震的问题,只要满足构造的楼基本都塌不了,对自己有点信心,但是前提是你的模型合理,荷载合适,计算参数正确,
xpfujx
2013年06月22日 08:29:51
27楼
本帖最后由 xpfujx 于 2013-6-22 08:32 编辑 faintgp 发表于 2013-6-22 05:01 再多说一句,6度区,基本不用考虑抗震的问题,只要满足构造的楼基本都塌不了,对自己有点信心,但是前提是你 …好像你没看清楚楼主所说的结构形式,是底框砖混结构,不是框架!你连最基本结构理论都不懂,还在这发表长遍论述,回去好好看看抗震和砌体规范!
sxxyrh_zhl
2013年06月22日 08:57:34
28楼
这样二百五的甲方随处可见,特别是吃了乙方的、拿了乙方的以后,就该拿业主的血汗钱来弥补,乙方就可以为所欲为,想咋干就咋干,把搞技术的夹在中间实在难办。现在的房地产市场就是如此黑暗,尽然没人过问,真是悲哀!!!
消逝的永恒
2013年06月22日 09:17:26
29楼
同感啊!我们现在做比你说的还扯,甲方说L型改一字型,不算大改动,出个变更就行了
问问1414
2013年06月22日 09:54:23
30楼
现在甲方都比较牛啊
langyuzhiwen
2013年06月22日 10:02:25
31楼
极品