甲方对这底框结构的无理要求让我不知所措,求救
zhj8474
zhj8474 Lv.12
2013年06月19日 10:58:16
只看楼主

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.

问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?

问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

我是彻底被甲方的无厘头打败了,求大神们给小弟指条路,再次拜谢!

免费打赏
凨云起
2013年06月21日 15:11:44
12楼
不能随便的出图呀,及时是白图,但也不能超限太厉害
mohawk
2013年06月21日 16:38:28
13楼
建筑设计的时候没先考虑商铺的面宽吗?
青雪松
2013年06月21日 16:50:24
14楼
我也是做甲方的成本控制虽然要控制,但是前提不能违反国家强规,特别是结构反方面的,像这样乱要求修改设计的我是不会做的,楼主我觉得你还是要征求你们老板的意见,不要自己擅自出白图,就算出图也不要签字,不出问题没事,一旦有事后果你清楚,不要把自己套进去了。
again8023
2013年06月21日 16:52:08
15楼
这个。。。极品甲方
寒冬
2013年06月21日 16:52:19
16楼
做这样的项目让人感觉心惊肉跳啊!

不过这类事情还是把记录做好!
jwneedkiss2013
2013年06月21日 16:56:37
17楼
我也是甲方,没看懂,菜鸟一只,不过我跑设计院,人家白图是不改章子,不签字的,楼主小心
zhj8474
2013年06月21日 16:57:26
18楼
mohawk 发表于 2013-6-21 16:38 建筑设计的时候没先考虑商铺的面宽吗?甲方要求这样做,首层的布局主要是考虑到上面的住宅,至于他们分隔商铺,他们后期处理,甲方自行加非承重墙基础。
zhj8474
2013年06月21日 17:02:21
19楼
z0717 发表于 2013-6-21 16:50 我也是做甲方的成本控制虽然要控制,但是前提不能违反国家强规,特别是结构反方面的,像这样乱要求修改设计 …是啊,他这样是明显违反了强条!这个是我们院相对比较大的一个客户,负责人说以前的规范有混合结构,都是这么做的,没事。但是他也知道,那是没考虑地震作用,一旦发生地震,这个房子就是个危楼。。。哎,摊上这事,这几个晚上都睡不好觉:Q
zhj8474
2013年06月21日 17:02:59
20楼
z0717 发表于 2013-6-21 16:50 我也是做甲方的成本控制虽然要控制,但是前提不能违反国家强规,特别是结构反方面的,像这样乱要求修改设计 …是啊,他这样是明显违反了强条!这个是我们院相对比较大的一个客户,负责人说以前的规范有混合结构,都是这么做的,没事。但是他也知道,那是没考虑地震作用,一旦发生地震,这个房子就是个危楼。。。哎,摊上这事,这几个晚上都睡不好觉:Q
zhj8474
2013年06月21日 17:05:07
21楼
挣扎的菜鸟 发表于 2013-6-21 16:56 我也是甲方,没看懂,菜鸟一只,不过我跑设计院,人家白图是不改章子,不签字的,楼主小心嗯,我没签字。但是我应该要甲方出个字据,说明要求这样改,后果自负!再加个甲方老板签字!