甲方对这底框结构的无理要求让我不知所措,求救
zhj8474
zhj8474 Lv.12
2013年06月19日 10:58:16
只看楼主

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

项目详情:6度区,底框商铺 1+5 共6层 为满足规范的侧向刚度比要求,在楼梯间设置了少量剪力墙,最后X向,Y向刚度比均满足1.2~2.0.

问题1:甲方为省成本,硬是让我出套白图,取消所有剪力墙,用梁代替。显然这样的计算结果是不满足刚度比要求(规范强条)。经负责人批准,我还是给出了。但是这个心啊,纠结啊。。。也不知道大神们有没有这样做过?

问题2:因为底层框架是做商铺用,房子因为是还建楼,业主跑来闹现场,原有剪力墙的那家分得了三个柱子,硬是在跟甲方要求必须取消两个柱子(楼梯间的两个角柱),如紫色云线所示 。 以下是截图:4米一个商铺,如蓝色点画线所示。因为那两个柱子是楼梯间的两个角柱,我一再推却这样不行!(这样把楼梯间的两个角柱取消掉,把那两道梁加大,算也是可以算过去的,但是我感觉这样极度危险)如果不这样做,还能怎样做?

我是彻底被甲方的无厘头打败了,求大神们给小弟指条路,再次拜谢!

davyzhang6509
2013年06月19日 15:24:40
2楼
白图千万别签字,这样出了问题没你的事。
其它的不用管,出了事也是甲方的责任。
无间道
2013年06月20日 14:52:15
3楼
竟然有这样不讲道理的甲方?小心,江湖险恶。
haozhi2
2013年06月20日 16:39:13
4楼
二货甲方多的很,他们不怕死就有他们去吧,不地震没事,地震的时候就知道好歹了,经历一次他就晓得地震的威力有多大,遇到这种设计院只有不管,让你们老板定,出白图你不签字就行了,规避一切责任!
zhj8474
2013年06月20日 17:26:21
5楼
感谢各位的回复!是的,我也寻思,如果不考虑地震作用,房子是没什么问题。但是这个白图,我出是出了,但是最后竣工验收的时候,我是不知道怎么处理,我心里是肯定不敢签这字 :Q:Q:Q
hongxinglieren
2013年06月21日 11:30:19
6楼
1:严格来说白图在法律上是不被承认你的!因为在做结构验收、竣工验收、消防验收时都得必须是蓝图。
2:甲方的无理要求,监理单位、质监站是否同意?
3:做结构验收、竣工验收、消防验收时,主管部门若发现与原图纸不符是不会同意交验的。拿不到房产证此楼也无法出售。
4:千万不要在任何图纸或资料上签字!做好这方面的记录(最好是有音像记录),以防万一将来出问题时追究责任。
5:甲方的要求如果有书面通知一定要保留好(一定要原件),包括负责人签字的文件或变更洽商也一定要保留好!(一定要原件)
以上只代表我个人的意见!我现在也是在甲方工作!
nlcpl
2013年06月21日 11:31:24
7楼
乱改结构,应该需要重新去审图办审图的吧?
大力水手
2013年06月21日 12:36:31
8楼
现在的甲方 很多人都不懂,想怎么搞怎么搞,早晚搞进去
baiyizhou
2013年06月21日 13:02:28
9楼
签字要小心啊。。。。。
xiariyouling
2013年06月21日 13:10:40
10楼
这是什么甲方啊,为了省这点钱,冒这么大的风险。
西方不败
2013年06月21日 13:13:16
11楼
不能出白图啊!!!不能出白图啊!!!
真的出了什么事情,白图也要负责任的1!!