大功率电机为什么不选用高压电机?
xiaoyuerudao
2013年06月06日 12:41:09
只看楼主

本帖最后由 xiaoyuerudao 于 2013-6-7 10:19 编辑 看了成都来福士广场(30万平米的大型城市综合体)的设计图纸,5台一千多kw的空调主机采用的低压配电,为什么这么大功率的电机不用高压电机呢?可以节约很多投资(虽然低压电机比高压电机便宜,但低压电机算上变压器,断路器,母线等一系列的投资,其实比高压电机投资大)。我想像新加坡凯德置地这样大型的跨国投资公司,他们在商业建设上的经验也比较成熟,尤其是来福士广场这样品牌系列精心打造的形象地标,他们应该明白用高压电机比低压电机更节约成本,那他们为什么不用高压电机呢?有那位大虾能说说其中的理由吗?此项目在成都市区,属于地标性建筑,投资40多亿,政府重点建设项目,所以高压不是问题,供电局绝对大力支持。

看了成都来福士广场(30万平米的大型城市综合体)的设计图纸,5台一千多kw的空调主机采用的低压配电,为什么这么大功率的电机不用高压电机呢?可以节约很多投资(虽然低压电机比高压电机便宜,但低压电机算上变压器,断路器,母线等一系列的投资,其实比高压电机投资大)。我想像新加坡凯德置地这样大型的跨国投资公司,他们在商业建设上的经验也比较成熟,尤其是来福士广场这样品牌系列精心打造的形象地标,他们应该明白用高压电机比低压电机更节约成本,那他们为什么不用高压电机呢?有那位大虾能说说其中的理由吗?此项目在成都市区,属于地标性建筑,投资40多亿,政府重点建设项目,所以高压不是问题,供电局绝对大力支持。

我个人的理解是这样的,不知道对不对:每年春秋两季都会有2个月左右的时间天气凉爽,不需要开空调,那么他们就可以向供电局申请报停这几台空调供电的变压器,5台就5x1600KVA,这样这4个月就可以少交很多基本电费,长期来看,用低压电机比高压电机更经济。(我对这种商业综合体,供电局怎么计费的,不是很了解,如果有那位比较懂,麻烦回帖讲解一下)。
免费打赏
lingxuct
2013年06月06日 12:59:19
2楼
和楼主同感!

为什么,只有原设计知道。
智库
2013年06月06日 14:13:52
3楼
1.可能高压不方便,附近没有高压
2.可能空调机组没有用高压电机的
3.可能分界问题,高压要供电局管,低压自己管。
4供电局不允许。
寒塘渡鹤影
2013年06月06日 14:37:02
4楼
7. 高压电机的造价相对要高。
8. 相关的变压器、电缆投资,实际运行的大电流引起的电能损耗等不属于空调厂家。
lixiaoxin1983
2013年06月06日 15:36:21
5楼
我们这977kW选用高压电机,别人一直问我们为什么不采用低压,我觉得采用低压的话,电缆费用增加很多,还有就是这么大的低压电机运行和启动都没有高压电机来的简单
真是搞不明白,为啥要采用低压,看上面的回答,可能性比较大的是,高压归供电局管,低压自己管,为了以后运营管理的方便,否则实在没必要采用低压供电
电气奇才
2013年06月06日 22:39:49
6楼
个人感觉这电机可能是国外的,我国的国家标准0.38KV供电的三相电机最大功率为315KW,高于此值称为非标电机,再是电压可能选用的是0.66KV或者1.14KV供电的电机:lol:lol:lol
leopardii
2013年06月07日 09:17:38
7楼
在空调设备厂家来说低压电机比高压电机便宜,楼主说的这种情况应该是设计或业主整体考虑的事情
david200901050
2013年06月07日 09:33:32
8楼
学习啦;谢谢
红苹果
2013年06月07日 10:01:05
9楼
是啊,有些事也不是设计能定的事,比如说厂家配的就是低压电源,没高压电机怎么办
zhiyuanyan3
2013年06月07日 10:50:17
10楼
不好意思,还真没见过1000KW的低压电机。怕是不会有这么大的变频器提供软起?不可理解。本人只见过300KW的电机。
开心老爸
2013年06月07日 11:36:24
11楼
高压电机维修成本高,本体价格高。还有就是空调机组生产商必须能提供高压电机的空调机组才行。