工程遇到短桩,请问安全码?短桩的危害是什么?谢谢大神啊
mmm4318077
mmm4318077 Lv.2
2013年06月03日 09:56:32
只看楼主

工程遇到短桩,请问安全码?短桩的危害是什么?谢谢大神啊800--1000直径人工挖孔桩,有一部分桩长度只有4米多左右,,持力层是非常好的石灰岩。。建筑物6层框架。请问:这种4米的短桩需要什么措施,安全上能满足吗?

800--1000直径人工挖孔桩,有一部分桩长度只有4米多左右,,持力层是非常好的石灰岩。。建筑物6层框架。
请问:这种4米的短桩需要什么措施,安全上能满足吗?
mmm4318077
2013年06月03日 09:57:10
2楼

800--1000直径人工挖孔桩,有一部分桩长度只有4米多左右,,持力层是非常好的石灰岩。。建筑物6层框架。
请问:这种4米的短桩需要什么措施,安全上能满足吗?
hyp1962
2013年06月03日 11:27:08
3楼
人工挖孔桩的桩长小于6米时,应该对桩的承载力进行折减。楼主的情况应该请设计院进行复核,不过一般是没有问题的。
mmm4318077
2013年06月03日 12:12:19
4楼
谢谢,明白了
到天涯流浪
2013年06月03日 12:13:18
5楼
这可不是桩哦,应该叫“墩基础”,属于天然地基基础的一种,按天然地基基础验算,如果能满足承载力要求即可(不能满足要求另论),至于构造措施应该完全按桩的要求来采取构造措施,安全上绝对不会有问题。
qjl110406a
2013年06月03日 14:21:53
6楼
同意楼上意见!
zhoukj1989
2013年06月04日 09:13:02
7楼
小于6米就相当于墩基础了,承载力要重新验算,土和自重都要扣除,宽深尽量不修正。
蓝月1
2013年06月07日 13:37:52
8楼
小于6米算是墩基础
chess007
2013年06月07日 23:56:33
9楼
辽标有墩基础计算的规定,设计一般会让用炮崩到6m的,不过六层,中风化灰岩,如果没有溶洞什么的,问题应该不大,灰岩地区就不该用桩,会遇到各种想不到的问题
yiyijinsim
2013年06月08日 10:01:18
10楼
正如楼上各位说的,小于6米,或者L/D小于3时,应该按墩基础设计。按桩基础设计时,一般只考虑轴向压力,弯矩和水平力可以考土的侧压力来平衡。而如果桩长小于 6m时,土的约束会越来越小,就需要按墩基础设计考虑弯矩和水平力了。担心短桩的危害,无非是担心短桩抵抗水平力不足,出现脆性的剪切破坏。
老v马v识v图
2013年06月08日 10:13:51
11楼
到天涯流浪 发表于 2013-6-3 12:13 这可不是桩哦,应该叫“墩基础”,属于天然地基基础的一种,按天然地基基础验算,如果能满足承载力要求即可 …对的,这个应该属于墩的概念