地暖管道布置,管间距以及户间传热问题
xiangyue1998
2013年05月30日 14:05:58
来自于采暖供热
只看楼主

本帖最后由 xiangyue1998 于 2013-5-30 14:07 编辑 这是一24层的高层建筑的其中一个户型,供回水温度45/35,图1和图2分别是同一户型的不同布管方式:1.根据技术措施第2.6.26.1地面面积超过30m2,或长度大于6m时,每间隔5m应设置宽度>=8mm的伸缩缝。图中红色的线即伸缩缝,距外墙5m,我想请问一下,这两图中哪个布管方式好一点,看了很多施工图,发现平面图中都没有把伸缩缝画出来,这需要画吗?

这是一24层的高层建筑的其中一个户型,供回水温度45/35,图1和图2分别是同一户型的不同布管方式:

1.根据技术措施第2.6.26.1地面面积超过30m2,或长度大于6m时,每间隔5m应设置宽度>=8mm的伸缩缝。图中红色的线即伸缩缝,距外墙5m,我想请问一下,这两图中哪个布管方式好一点,看了很多施工图,发现平面图中都没有把伸缩缝画出来,这需要画吗?

2.关于地暖管的管间距问题,技术措施上说管间距一般在150-300mm,宜按不等距布管;现在好像有两种方式,一种是按不等距画地暖管并在上面标注,不过这个比较少,毕竟费时间。另一种就是都按等间距来画,也不做标注,但在图纸右下角附以注明。哪个好点

3.户间传热的计算问题:技术措施2.5.3户间传热q=AX10(A为房间的使用面积);一般户与户之间相邻的就是上下楼板和户间的分户墙,如果是按照这个公式来计算户间传热,那是不是户型的总面积乘以10??
问题有点多,请指教

xiaomage2013
2013年06月01日 10:19:06
2楼

楼主的图,有问题:
1.供回水温度较低,因此盘管长度不能太长60米左右最好,管间距控制在150最好,太长太宽地暖肯定不热。
2.盘管回路长度相差太大,因此控制在10米以内最好,这样有利于平衡。
3.尽量少用平行型,多用回字形。
4.一般图纸上不做伸缩缝,出现伸缩缝时尽量少的穿地暖线。
mayanzhuo
2013年06月03日 09:00:58
3楼
等距布管多好啊,就是沿墙和窗户近一些就ok.不过楼主的技术措施看的不错啊,值得学习。
lazyboots
2013年06月04日 09:19:39
4楼
2楼正解,补充一下,管间距在150~200较为常见,具体根据管径大小及所在地域调整。
lgf2120
2013年06月04日 16:56:15
5楼
根据图纸推测,这个活应该是在寒冷地区吧?地暖图有些问题:距墙体的间距没有说明和标注(看图上应该是不够200);靠外墙侧盘管加密不够(4*@150或者6*@150),盘管间距太宽容易不热;封闭阳台应采暖;标准层两面外墙房间应比一面外墙房间盘管加密一号,而不是简单加密边墙;盘管长度应该控制在10米的差距之内,我们单位要求的是尽量考虑5米,不超10米;盘管不应穿墙,万不得已的情况,应该在图上注明做法。1、一般情况下对伸缩缝的要求不是太严格,因为住宅过门的位置会设缝,图上是否显示要看作图人的习惯和审图人的要求,我们要求画出伸缩缝。2、应该严格按照规范,以不等间距设计,加密处表明加密圈数和间距。3、计算热负荷时,我们是户间传热取放大系数。 仅为个人理解,不对的地方请指正
fine_2009
2013年06月06日 11:42:43
6楼
很多人说的似是而非呢?难道都不做热负荷计算和水力计算吗?
请看一下规程里的散热量表,不是靠我们想象热和不热。一看有些人就只是靠经验,容易害死人的。
fine_2009
2013年06月06日 11:43:31
7楼
还盘管间距150,请问,你中间户中间楼层的也按此设计?
huanghaolin1212
2013年06月06日 17:50:15
8楼
学习者,好东西啊
4c9c
2013年06月07日 23:12:38
9楼
非常喜欢这样的帖子,很好,
e688w51
2013年06月09日 12:38:59
10楼
地暖有点像皇帝的新衣,明明按那个表选取,即使盘个500Mm的间距,地面温度都能超过最大值,结果,每个人还是按150~250的间距去盘管!
sihizhao
2013年06月09日 15:30:39
11楼
设计都要求计算,结果发现计算出来的没人用,有点超出一般范围,满满就没有人计算了,因为算了也没有用