商场做机械排烟,想把出风口设置在中庭,可以吗?
qinjimin1
qinjimin1 Lv.2
2013年05月09日 22:11:00
来自于通风排烟
只看楼主

本帖最后由 qinjimin1 于 2013-5-9 22:36 编辑 正在做一个4层商场的排烟,一次为果蔬批发市场,四周无外墙,可自然排烟,二层以上为商场。中庭完全上空1、不想牺牲商业面积做排烟机房,故风机直接吊顶安装;2、甲方要求不在外墙开洞做百叶,以免影响立面;所以我想在中庭的地方开洞作为排烟风机的出风口,大家看看行不行。

正在做一个4层商场的排烟,一次为果蔬批发市场,四周无外墙,可自然排烟,二层以上为商场。中庭完全上空
1、不想牺牲商业面积做排烟机房,故风机直接吊顶安装;
2、甲方要求不在外墙开洞做百叶,以免影响立面;
所以我想在中庭的地方开洞作为排烟风机的出风口,大家看看行不行。

免费打赏
qinjimin1
2013年05月09日 22:15:10
2楼
消灭0回复,麻烦大家帮忙给点意见
qinjimin1
2013年05月09日 22:15:45
3楼
消灭0回复,麻烦大家帮忙给点意见
云飘飘
2013年05月10日 07:30:42
4楼
上面如果没有盖,则不能叫做中庭,当然可以,此时应注意,内边间距应大于防火间距,否则管子要做上去了。
天外来客空
2013年05月10日 11:31:02
5楼
云飘飘 发表于 2013-5-10 07:30 上面如果没有盖,则不能叫做中庭,当然可以,此时应注意,内边间距应大于防火间距,否则管子要做上去了。我觉得不可以 ,中庭也需要排烟的,
刘川川
2013年05月10日 12:58:28
6楼
“中庭完全上空”是什么个意思?要是顶上没有封闭,是敞开空间那就不叫中庭,可以照你的方式做。要是顶部封闭形成中庭那就不能那样做。
火灾时中庭的防火卷帘会放下来,中庭形成密闭空间,你烟排进去,就出不去了。
既然不能在外墙开洞,那就每个防火分区设一个排烟竖井直通屋顶,在屋顶设风机,做竖向系统排烟。
gdp2013
2013年05月10日 17:10:54
7楼
中庭不可以,天井或开敞空间可以。
zpair
2013年05月10日 17:44:13
8楼
可直接在中庭上方设置屋顶排烟风机,可设多台,平时还可兼顾通风用
二虎
2013年05月11日 22:50:54
9楼
你这应该是天井,不是中庭,让建筑也改下名称。

往天井排烟没问题,注意下防火间距,不过看你这距离也挺大的
◇◆╥钱如雨
2013年06月10日 11:15:03
10楼
好好学习,天天上当!...
you771020
2013年06月13日 17:58:07
11楼
只要把你的烟排到屋顶上去就行,不然肯定不行。有几点可以参考:1你的楼层总高度是多少,如不算高层就要民用建筑规范GB50016-2006规定,但新的规范GB50016-2012里边有点不同,2006版就有规定9.1.3.4中庭应设置排烟设施,所对你的中庭概念不清楚。2、还有你说2层以上为商场如从你的2楼到屋顶的高度也不能满足自然排烟的规定了3、就算你的中庭是上开口的那你肯定还要补风啊!那你的补风又从那进呢?你可以找你的设计院沟通啊!还有你这图能施工不通过消防预审科审核吗?实在不行就把低规与高规看一边,再结合地方防排烟规范综合是否能满足。