消防控制室采用何种灭火系统
zoujian2004
2013年04月27日 10:25:41
只看楼主

消防控制室到底采用何种灭火系统呢请大家一起参与讨论一下小弟在重庆地区,做过以下三种做法1.采用气体灭火系统,我做的是气溶胶的无管网系统。但是消防控制室是有人值班的,火灾发生时,需要人员撤离么?2.采用水喷淋系统。重庆消防队曾经有个参谋在消防培训的时候,提出控制室设自动水喷淋系统。但是这种设置方式,电气专业一直颇有微词,毕竟消防控制室诸多电气设备,是否适用水喷淋。3.设置灭火器。这种方式应该算比较好用的。但是审图公司总是不太认可这种做法。

消防控制室到底采用何种灭火系统呢
请大家一起参与讨论一下
小弟在重庆地区,做过以下三种做法
1.采用气体灭火系统,我做的是气溶胶的无管网系统。但是消防控制室是有人值班的,火灾发生时,需要人员撤离么?
2.采用水喷淋系统。重庆消防队曾经有个参谋在消防培训的时候,提出控制室设自动水喷淋系统。但是这种设置方式,电气专业一直颇有微词,毕竟消防控制室诸多电气设备,是否适用水喷淋。
3.设置灭火器。这种方式应该算比较好用的。但是审图公司总是不太认可这种做法。

还请各位道友一起讨论一下。看看全国各地都采用了什么做法
免费打赏
君临天下
2013年05月02日 21:35:22
32楼
十三响 发表于 2013-4-27 15:01 设置气体灭火系统,喷淋是不行,如果控制室照明起火引爆喷淋头,岂不是全完了;至于放置灭火器更不行,真着 …灭火器用于火灾初期的。不管啥建筑都的设置灭火器
shi-tou
2013年05月03日 00:43:46
33楼
重庆可以采用喷淋灭火系统,在贵州不行,可以采用灭火器
君临天下
2013年05月03日 08:47:04
34楼
zoujian2004 发表于 2013-4-28 11:17 我提的是消防控制室仅设置灭火器审图公司不同意仅设置灭火器肯定不对。
babystrong240
2013年05月03日 09:22:16
35楼
设置手提式和推车式气体灭火器。石化规8.11.3条里。
伯大哥
2013年05月03日 09:37:03
36楼
消防控制室有人值班。这个很重要。
气体灭火是歪主意。水喷淋是坏主意。灭火器+报警才是正道。
《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-95(2005年版)
9.4.5 设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防烟、排烟设施的高层建筑,应按现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》的要求设置消防控制室。
《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-98
6.2.1 消防控制室的门应向疏散方向开启且入口处应设置明显
的标志
6.2.2 消防控制室的送回风管在其穿墙处应设防火阀
6.2.3 消防控制室内严禁与其无关的电气线路及管路穿过
6.2.4 消防控制室周围不应布置电磁场干扰较强及其他影响消......
6.2.5 消防控制室内设备的布置应符合下列要求:。。。。。。
没有要求设置灭火系统。
clhx520
2013年05月03日 09:39:21
37楼
可以采用以下几点:
首选,采用系统性气体灭火,和整个消防系统实现联动;
其次,采用悬挂式气体灭火,独立实现灭火;
再次,手持式气体灭火,该方式危险系数大;
最后,水喷雾灭火,对系统影响不大;
切记不能用喷淋,但有些当地消防主管部门也主张用水喷淋系统!
stacy98
2013年05月03日 10:07:21
38楼
好东西了,学习了
zoujian2004
2013年05月04日 11:54:16
39楼
其实我个人也同意
36楼童鞋的做法

仅设置灭火器足矣
灭火器+报警
因为各种主动灭火系统均存在一定的缺陷
lizhixiang88
2013年05月04日 17:01:55
40楼
灭火器+报警,在消火栓保护范围内,其它不用设置。
longziren
2013年05月04日 21:11:15
41楼
zoujian2004 发表于 2013-4-28 11:17 我提的是消防控制室仅设置灭火器审图公司不同意我一直做的就只有灭火器,无论是负一层的还是首层的,审图都没有提过一次问题!当然,该消防控制室还是在2支水枪保护的范围内。1、做喷淋?在发生火灾的时候,被你的水淋了主机等电器设备,那主机在发生火灾的时候还能运作吗?2、做气体?在发生火灾的时候,消防控制室还必须有人在指挥的啊,你想在消防控制室杀人啊?3、消防控制室是需要24小时有人值班的(实际上有没有人就不深入了),那么小一个房间,能发生什么火灾?就算发生火灾了,消防控制室的监控人员还不能用灭火器灭掉火?