05年嘉兴塘汇一工地钢梁倒塌现场实录
海马同志
2013年04月22日 11:28:38
只看楼主

工地的基本概况是:单层厂房,排架结构,6m开间,30m跨度.混凝土柱,砖墙,钢梁. 2005.6.22日钢结构厂在安装檩条时伸缩缝右侧的6个开间,共7榀钢梁发生倒塌,具体原因还在调查,现在比较一致的看法是安装野蛮施工,未按操作规程. 各位钢结构朋友们你看了这组事故图片有什么自己的看法吗,欢迎大家交流自己的观点和经验,大家共同进步,以防止以后再出现这样的事故,造福你我他!

工地的基本概况是:单层厂房,排架结构,6m开间,30m跨度.混凝土柱,砖墙,钢梁.
2005.6.22日钢结构厂在安装檩条时伸缩缝右侧的6个开间,共7榀钢梁发生倒塌,具体原因还在调查,现在比较一致的看法是安装野蛮施工,未按操作规程.
各位钢结构朋友们你看了这组事故图片有什么自己的看法吗,欢迎大家交流自己的观点和经验,大家共同进步,以防止以后再出现这样的事故,造福你我他!

免费打赏
a2561219887
2013年04月24日 19:12:12
34楼
很黑人哦,:L
云蒙山
2013年04月24日 19:25:28
35楼
仅有钢梁的钢构件安装时必须要先固定两跨以上的屋架后方可后续安装,估计没有安装资质的单位经验施工,教训深刻啊
wangxiaojian614
2013年04月24日 21:12:01
36楼
两边的墙体强度还不错,没出现大问题
yj19760709
2013年04月24日 22:45:32
37楼
施工组织的问题 这么大的跨度安装钢架应该进行仔细的核算。
lw8210361
2013年04月24日 23:03:47
38楼
惨痛的教训啊:Q
tm1970
2013年04月25日 08:42:16
39楼
除了严格按吊装安装流程要求施工外,
请注意:钢梁截面高瘦,安装过程中容易侧翻。
wenglinyun
2013年04月25日 08:54:01
40楼
施工组织设计有问题,没有安排好合理的施工安装顺序,
村里的木匠
2013年04月25日 09:17:14
41楼
应该是平面钢架由于平面外失稳倒塌的,主要是施工顺序及措施不对;看来这是个土老帽式的施工队干的,连基本的东西都不懂;
村里的木匠
2013年04月25日 09:32:19
42楼

转发别人的帖子,可以参考一下!
现在经常听见有在建轻钢工程倒塌的实例,大家也分析了好多原因。我想最大的原因就是安装时未能保证已立构件的稳定,在此我在这里贴几张安装刚架时的图片。
1、边柱安装(先装第2个柱距中的边柱,因为门规要求“安装顺序宜先从靠近山墙的有柱间支撑的两榀刚架开始。在刚架安装完毕后应将其间的檩条、支撑、隅撑等全部装好, 并检查其铅垂度。然后以这两榀刚架为起点, 向房屋另一端顺序安装。”

2、中柱安装,在安装时与边柱连接成整体前应有缆风绳固定。

3、然后安装边柱与中柱间第一根梁

4、继续上第2根梁

5、然后,将檩条、支撑、隅撑等全部装好, 并检查其铅垂度合格后继续安装第三跨
6、本次工程采用半边安装完成后再安装另一半,如有工期要求可同时安装进行。完成。
whj111163
2013年04月25日 09:50:36
43楼
应该是没有水平支撑及垂直支撑可靠连接造成局部失稳