关于高层分区及其水泵接合器的设置问题请教!
gege_13
gege_13 Lv.2
2013年04月22日 10:02:36
只看楼主

现在做一个超五星酒店,地上15层屋面高度60.6m,地下有2层,设备房标高-12.3米1、初步设计消火栓喷淋都没有分区,消火栓是7层及以下全部使用减压稳压消火栓,喷淋用孔板,我做施工图觉得这样做系统不是很稳定,造价比较高(好像减压稳压消火栓比普通的消火栓还要贵比较多),而且做了增压稳压很玄,刚好就在规范的边缘徘徊,所以我决定分区做,请问下这种情况分区好还是不分区好?2、如果分区的话,这个项目室内消火栓水量是40,喷淋是30,那么按照规范,每种消防用水系统势必要做最少3个水泵接合器,考虑实际使用情况,3个水泵接合器最好分开一段地方设置,如果每个分区都设置的话,一共要做12个(4组)水泵接合器,分开的话就需要做8个接合器井(地下式),我觉得好多,可不可以吧喷淋的高低区合用一套水泵接合器?

现在做一个超五星酒店,地上15层屋面高度60.6m,地下有2层,设备房标高-12.3米
1、初步设计消火栓喷淋都没有分区,消火栓是7层及以下全部使用减压稳压消火栓,喷淋用孔板,我做施工图觉得这样做系统不是很稳定,造价比较高(好像减压稳压消火栓比普通的消火栓还要贵比较多),而且做了增压稳压很玄,刚好就在规范的边缘徘徊,所以我决定分区做,请问下这种情况分区好还是不分区好?
2、如果分区的话,这个项目室内消火栓水量是40,喷淋是30,那么按照规范,每种消防用水系统势必要做最少3个水泵接合器,考虑实际使用情况,3个水泵接合器最好分开一段地方设置,如果每个分区都设置的话,一共要做12个(4组)水泵接合器,分开的话就需要做8个接合器井(地下式),我觉得好多,可不可以吧喷淋的高低区合用一套水泵接合器?
3、初设消防泵扬程100米,我怎么算怎么不够,加到110米,被甲方喷了。。。

免费打赏
zoujian2004
2013年04月24日 20:48:16
2楼
我来说说我的看法吧
1.不建议分区。i理由很简单,规范规定的静压超过1.0MPa的,才设置分区
这条1.0MPa是在以前0.80MPa的基础上修改而来,说明规范组对此还是有选择的,而且据说分区压力还有提高到1.20MPa。
你分区还要增加高区环网,相当于车库环网,低区的顶部称环;高区的底部环网,高区的顶部环网。
管网要复杂得多
zoujian2004
2013年04月24日 20:51:32
3楼
2水泵接合器,
按照高规 的要求,是应该分区设置水泵接合器。
当时如果你不分区,嘿嘿
就没这个问题了,每套系统单独设置3个水泵接合器即可
3水泵的扬程 110应该也没问题的,

纯属个人看法,呵呵
yssdhnmd
2013年04月25日 09:36:08
4楼
帮顶!求高手解答
zt120488300
2013年04月25日 12:20:28
5楼
一般不分区
zyq0001
2013年04月25日 12:59:34
6楼
分区代价更加高了
pangjiang27
2013年04月26日 11:45:31
7楼
1、60.6+12.3=72.9m 泵的扬程怎么算要大于1.0MPa呢?就算屋顶设置稳压系统(满足0.07MPa而已),系统最底点静压也不大于1.0MPa吧,分区实在不必。
2、水泵接合器即便在分区的情况下,也可以只在高区的总管上设置。当然高地区均设置是最好的了。

鉴于是超5星酒店,也可以往保守方向设计,钱不是问题嘛……
gege_13
2013年05月05日 10:43:11
8楼
忘了说一个重要的事情,这个建筑从-2层到3层的裙房,除了-2层车库比较小以外,其它都是1万多方的面积,-1层的防火分区达到了8个,而且每层上下都对不齐,好比说-1层有56个消火栓立管(不包括前室),和-2层以及1层能上下对齐的不超过5个,在平面上每层也是个错层关系,因此不管分不分区,裙房都是每层自己成环,分不分区区别就是高区底部低区顶部环的区别。。

还有喷淋,有10个报警阀,请问下喷淋分区么?(初设没有分)
君临天下
2013年05月06日 11:14:07
9楼
增压稳压设备的压力为0.16MPa,加上60.6+12.3+16=0.16m=88.90。规范规定的静压超过1.0MPa的,如果水箱高度超过屋面12m,就压分区,这个显示不可能。
消防泵的扬程指的是喷淋还是消火栓的?如果是喷淋的有可能达到110m。报警阀和水流指示器差不多就7m。还有配水主管管网的水头损失3~5m。
gege_13
2013年05月06日 12:45:28
10楼
君临天下 发表于 2013-5-6 11:14 增压稳压设备的压力为0.16MPa,加上60.6+12.3+16=0.16m=88.90。规范规定的静压超过1.0MPa的,如果水箱高度超 …初设把喷淋和消火栓都定的100扬程,我算了下喷淋100有点掐,干脆都改成110上面我也说过了,分不分区从造价来说,可能分区还便宜些,因为裙房太大了,分不分,裙房部分的环都是存在的(-1~3层是裙房,每层大约有60多个立管,4~15层是塔楼,每层7个立管,我分区在8层。或者干脆裙房一个区塔楼一个区,分区也就是塔楼底部的环和立管增加,而不分区,那个减压稳压消火栓的投入感觉要多好多),不从造价的角度考虑,分区的系统是不是稳定性要好些?还有这种做分区可以不?
君临天下
2013年05月06日 12:49:36
11楼
分区不分区,设计人自己决定,可以选择分区,造价估计影响不会太大,不分区要设置减压稳压消火栓的。喷淋肯定是要分区的。