高压系统图引起的困惑求助
chen1991223
2013年04月16日 16:33:49
只看楼主

如图,有几个问题希望请教各位前辈:1、母联断路器柜是不是一定要搭配一个母线提升柜?度娘得知,母联柜通过断路器将I段母线引到了下方,与II段母线不能直接相连通,需要将母线再引导柜顶部,但由于电压等级高,不能像低压柜中那样简单上翻母线,高压柜中上翻母线必须有单独的【间隔】,于是就有了【母线提升柜】,就是柜体+垂直母线。由此引出上图一个问题,计量柜的母线就可以直接在一个柜体内翻牌上去呢?2、为什么有些柜体的CT是2个,有些柜体的CT是3个呢? 还有就是为什么CT要画成两个成一组?

如图,有几个问题希望请教各位前辈:
1 (2).JPG

1、母联断路器柜是不是一定要搭配一个母线提升柜?度娘得知,母联柜通过断路器将I段母线引到了下方,与II段母线不能直接相连通,需要将母线再引导柜顶部,但由于电压等级高,不能像低压柜中那样简单上翻母线,高压柜中上翻母线必须有单独的【间隔】,于是就有了【母线提升柜】,就是柜体+垂直母线。
由此引出上图一个问题,计量柜的母线就可以直接在一个柜体内翻牌上去呢?

2、为什么有些柜体的CT是2个,有些柜体的CT是3个呢? 还有就是为什么CT要画成两个成一组?

3、PT柜是不是一定要配置的?图中的PT柜貌似是在进线柜中,是集成好,还是单独一个PT柜好?

4、还有题外一个问题,如何选择高压电缆的截面?看书说要高压电缆不只要算载流量,还必须计算热稳定,动稳定,但平时我老大设计时都是经验说,至少90以上,多少A以上就升一档,请问其他前辈是怎样考虑的?

请各位前辈不吝赐教,谢谢各位了~

1 (2).JPG

发光的皮蛋
2013年04月18日 09:39:45
12楼
糊仙 发表于 2013-4-18 00:07 大多数情况下PT柜可有可无,现在有几个供电局让你投BZT?就起个监视电压的作用。但设了又没有害处,为什么 …不设PT柜,电压信号从哪里取啊?
发光的皮蛋
2013年04月18日 09:47:08
13楼
第四条,高压电缆电缆截面的选择,短路电流稍大点,通过热稳定算出来的截面就比按载流量的要大了,一般大一到两级。所以你老大的说法经验上是没问题的,不过如果系统比较复杂(短路时的电源点较多,如系统内有一到两个自备电厂,外部又接入多个电源的情况。),这种情况最好还是要来短路参数计算一下,稳妥些总是好的。
fy17821349
2013年04月18日 12:39:43
14楼
计量柜可以在本柜翻排吗?我们翻不了,只能把电流互感器放到柜顶,排直连过去。
bliu911
2013年04月18日 16:35:43
15楼
我也是初学者 感觉PT柜东西太少 上个柜子有点浪费 所以也一直想知道为什么 PT不放到其他柜子里呢 感觉能放下啊比如进线隔离柜
还想知道图里面第一个柜子里面的电压互感器的作用是什么 不能用来提供互投联锁和保护信号么
bliu911
2013年04月18日 16:37:40
16楼
同时我看都很多图纸 里面没有PT柜 但是两路电源 ,分段单母线 如果没有PT那时怎么实现互投联锁的?
糊仙
2013年04月19日 00:15:00
17楼
coolpidan 发表于 2013-4-18 09:39 不设PT柜,电压信号从哪里取啊?那也要看你是否需要电压信号。现在施耐德有个综保居然是从CT取电源。
playeagle
2013年09月04日 16:33:02
18楼
受教了,谢谢