关于教材二 排水工程中一个系数的问题
frainish
frainish Lv.12
2013年04月15日 11:01:11
只看楼主

教材二排水工程P204~205供气量Qs=GsX0.21X1.33=0.28Gs式中1.33为标准条件下氧的密度。我查看了排水工程(第四版)教材和网上一些资料,该密度均为1.43,供气量Qs=GsX0.21X1.43=0.3Gs 请教:此处应按0.28还是0.3?

教材二排水工程P204~205
供气量Qs=GsX0.21X 1.33= 0.28Gs
式中 1.33为标准条件下氧的密度。
我查看了排水工程(第四版)教材和网上一些资料,
该密度均为 1.43,供气量Qs=GsX0.21X 1.43= 0.3Gs

请教: 此处应按0.28还是0.3

警察
2013年04月15日 15:05:28
2楼
我也上网查了:
你查的是0摄氏度和一个标准大气压情况下,书上是20摄氏度一个标准大气压。等压条件下换算,温度(绝对)和体积正比,质量不变,体积和密度反比,所以。。按照近似理想气体的状态方程,密度和温度(绝对温度)就是反比,换过去就行。好像还是书上说的对,但是,书上说标准条件下,我就不知道了。
警察
2013年04月15日 15:10:05
3楼

我在网上查的:
气体的标准状态指的是25摄氏度(化学)20摄氏度(物理)、101.325千帕斯卡。气体的标准状况指的是0摄氏度(化学、物理)、101.325千帕斯卡。
总结一下:标准状况铁打不动是你说的0摄氏度和一个标准大气压。另外一个标准条件估计就是标准状态,也就是除了标准状况外不管你说什么你后面必须注明所处条件,咱们书上后面括号就注明了(水温。。气压。。),你知道咱们工程计算一般都是在20摄氏度和一个标准大气压下啦!对吧楼主。所以楼主不要为这些杂事而纠结,一般教材不会错了。楼主很认真,继续努力吧。
zhang_xu_qiang
2013年04月15日 15:37:35
4楼
superhind 说的对,书上说的标准就是一个大气压,20摄氏度,
tjw231
2013年04月15日 19:24:36
5楼
楼主,其实两个都是可以的,差别不大,可以看做是四舍五入,考试的时候不会考你对这两个系数的取舍的。
frainish
2013年04月17日 16:33:02
6楼
superhind 发表于 2013-4-15 15:10 我在网上查的:气体的标准状态指的是25摄氏度(化学)20摄氏度(物理)、101.325千帕斯卡。气体的标准状况 …谢谢啦,这俩数的差别应该就是所处的温度不同造成的。
老妖精
2013年05月07日 22:27:56
7楼
呵呵,温度在作祟,原来在群里讨论过
yongzhang724
2013年05月08日 09:46:48
8楼
我也认为这俩数的差别应该就是所处的温度不同造成的
老曹
2013年05月09日 21:12:53
9楼
按照注册教材