端横梁、中横梁、湿接头、湿接缝的区别?
tumao23
tumao23 Lv.2
2013年04月06日 08:23:57
来自于桥梁工程
只看楼主

本人刚参与桥梁施工工作,对于上边这几个概念还是比较模糊不清,以下提出几个问题,希望哪位前辈能够帮助解惑。谢谢!1、湿接头就是盖梁顶上体系转换时要现浇的那一部分吗?2、是不是也称为中横梁?3、那么端横梁就是台帽上现浇的那部分吗?4、湿接缝是安装好梁板后两梁之间的那个缝吗?5、体系转换时是先浇筑这些现浇的东西再张拉还是先张拉后再浇筑?以上5个问题希望高手能够解答,现在还是迷糊,谢谢!

本人刚参与桥梁施工工作,对于上边这几个概念还是比较模糊不清,以下提出几个问题,希望哪位前辈能够帮助解惑。谢谢!
1、湿接头就是盖梁顶上体系转换时要现浇的那一部分吗?2、是不是也称为中横梁?3、那么端横梁就是台帽上现浇的那部分吗?
4、湿接缝是安装好梁板后两梁之间的那个缝吗?
5、体系转换时是先浇筑这些现浇的东西再张拉还是先张拉后再浇筑?

以上5个问题希望高手能够解答,现在还是迷糊,谢谢!
旭日东升
2013年04月06日 10:01:37
2楼
1、对的;2、也属于端横梁,不是中横梁;3、对的;4、对的;5、体系转换时一种施工手段,当施工结构为静定结构时,①由于考虑施工的安全性、稳定性,所以就考虑采用首先固结,等到结构完成后再解开固结(连续梁悬臂浇筑);②由于考虑梁板在底下预制,再安装,属于简支结构,但设计是连续结构,这里就存在一个体系转换的过程。

master2:多谢,版主。受益多多

崩豆崩豆:收益多多,谢谢版主

tumao23
2013年04月06日 10:29:41
3楼
li_yang_chu 发表于 2013-4-6 10:01 1、对的;2、也属于端横梁,不是中横梁;3、对的;4、对的;5、体系转换时一种施工手段,当施工结构为静定结 …谢谢您版主。对于第5个问题我属于第②种,那么在体系转换的时候,是先浇筑端横梁待强度达到要求后在张拉;还是先张拉后浇筑端横梁。是前者还是后者? 谢谢 麻烦您了。
tumao23
2013年04月06日 16:01:25
4楼
tumao23 发表于 2013-4-6 10:29 谢谢您版主。对于第5个问题我属于第②种,那么在体系转换的时候,是先浇筑端横梁待强度达到要求后在张拉; …谢谢版主了 :D
fyk905
2013年05月18日 15:33:33
5楼
旭日东升 发表于 2013-4-6 10:01 1、对的;2、也属于端横梁,不是中横梁;3、对的;4、对的;5、体系转换时一种施工手段,当施工结构为静定结 …先浇筑,待强度达到设计后张拉
绝不退缩
2015年06月30日 10:39:36
6楼
1.你们说的是湿接头,有些地方说的是端横隔梁,我们这里说的是墩顶现浇段,这样比较直观,其实说的都是一个部位
wcxu1
2015年06月30日 16:15:28
7楼
这些问题,很容易搞懂,不要着急,多问问,多看看,再看看书,就懂了
renreiconan
2015年07月18日 17:32:07
8楼
楼主理解很细致,看到这些名词的时候我直观的认为自己都知道是哪个施工部位,但是看到版主的解释才算真正明白
wx_1665019748490
2022年10月06日 11:17:01
9楼

湿接缝是两片小箱梁之间的横向接缝,中横梁是两片小箱梁之间的纵向接缝,简支变连续,先浇筑再预应力张拉,端横梁是两片小箱梁之间伸缩缝处