回忆刚毕业后第一个建成的项目
fuchsia_cz
fuchsia_cz Lv.3
2013年03月30日 14:01:32
只看楼主

本帖最后由 fuchsia_cz 于 2013-3-30 14:03 编辑 楼主参加工作也有一段时间了,最近整理东西发现了这个项目,拿出来回忆一下,当初那个青涩的我。这个项目是毕业后画了两年施工图于2007年设计的,第一次作为方案主创负责一个完整的项目。项目不大,建筑面积共8000多方,用地分为大小两块,地块中间为公园入口,其南侧为城市道路,北侧为公园。建成后主要为餐饮用途,包括咖啡、茶楼、中西餐等。 还请各位看官不要见笑。

楼主参加工作也有一段时间了,最近整理东西发现了这个项目,拿出来回忆一下,当初那个青涩的我。这个项目是毕业后画了两年施工图于2007年设计的,第一次作为方案主创负责一个完整的项目。项目不大,建筑面积共8000多方,用地分为大小两块,地块中间为公园入口,其南侧为城市道路,北侧为公园。建成后主要为餐饮用途,包括咖啡、茶楼、中西餐等。 还请各位看官不要见笑。

为了获得较高的层高,采用了密肋楼盖

连接两个地块建筑的连廊

上底层平面图

免费打赏
fuchsia_cz
2013年03月30日 14:08:05
2楼
楼梯间内部,采光效果还不错,施工做工也挺好的。

二层室内空间

室内的护窗栏杆如果换一种材料和形式也许室内效果要好很多。

这是设计初定为旋转楼梯间的位置,在后来的施工图设计中,甲方要求改动了平面,变成了室内使用空间,显然,这样的空间使用起来的效率是很低的。

连接两栋建筑的连廊内部。设计时的构想是在这个空间里能容纳咖啡,茶座等休闲功能,而不仅仅作为两栋建筑间单纯的交通联系。

如果对防护栏杆进行更合理的推敲,连廊的空间效果应该更纯净一些。很遗憾。

fuchsia_cz
2013年03月30日 14:12:57
3楼
比较满意的一个内部空间,与设计初衷基本吻合,让自然光线能渗透进来,产生一定得光影关系,增加空间的趣味性。

遗憾的是这样有趣的空间的数量太少了,光才是最重要的表演大师。

15.jpg 16.jpg

站在连廊的屋顶向公园眺望

17.jpg 18.jpg

fuchsia_cz
2013年03月30日 14:20:45
4楼
工人还在对栏杆进行清洁

楼梯部分还是令人满意的。

临公园一侧建筑外观,因为用地临公园侧比临南侧城市道路低近3米,所以在这个面设计了开向公园内部的吊层商业门市。门市部分处理的过于简单,使得建筑与公园之间没有形成良好的过渡空间。

因为这是建筑的北面,实际上不太需要百叶的遮阳作用,太阳几乎不会对这个面进行直射,为了建筑形式的统一而牵强的运用与南立面相同处理手法看来并不理智。

楼梯间与卫生间相对应的外立面处理方式,效果还行

建筑转角处

fuchsia_cz
2013年03月30日 14:22:51
5楼
连廊左右的虚实对比

27.jpg 28.jpg 29.jpg

vincent殷
2013年03月30日 15:05:13
6楼
蛮不错的设计,很羡慕楼主有自己能建成的项目,感觉立面的板材与木格栅以及玻璃的搭配很奇怪,应该是施工阶段给改掉的吧,然后那个旋转楼梯留出的空间尺度太小,做的不够硬,然后与公园的对话也稍显枯燥,整体感觉还是蛮好的,希望能与楼主多多交流。
vincent殷
2013年03月30日 15:06:57
7楼
希望楼主能发更多自己做的或参与的项目来跟大家分享和讨论:)
liuh001
2013年03月31日 11:16:40
8楼
很清新,与湖边的景色还比较搭
evilqqqq
2013年04月01日 15:59:34
9楼
东西很好呀谢谢呀
sun55555noon
2013年04月01日 16:59:02
10楼
厉害啊,刚毕业就有这样的项目,不简单!
llu1218
2013年04月01日 19:18:05
11楼
不错不错,满满的成就感啊