消火栓布置50米间距的理解
firesystem
firesystem Lv.2
2004年11月11日 13:27:24
只看楼主

建规8.6.2:室内消火栓间距应由计算确定,其他单层和多层建筑室内消火栓的间距不应超过50米。而建规又要求两只水枪的充实水柱同时到达。对于有多排平行走廊建筑物,消火栓的布置好理解,横向间距不大于30米;纵向间距不大于50米。对于单排走廊建筑(假设为50米或30米),又要保证2支水枪同时到达,如何设置?再问2支水枪是否一定要理解为在同层或同一防火分区的消火栓,上下楼层,其他楼层能满足要求的能否在考虑之列?(高规就比较明确)

建规8.6.2:室内消火栓间距应由计算确定,其他单层和多层建筑室内消火栓的间距不应超过50米。而建规又要求两只水枪的充实水柱同时到达。
对于有多排平行走廊建筑物,消火栓的布置好理解,横向间距不大于30米;纵向间距不大于50米。对于单排走廊建筑(假设为50米或30米),又要保证2支水枪同时到达,如何设置?
再问2支水枪是否一定要理解为在同层或同一防火分区的消火栓,上下楼层,其他楼层能满足要求的能否在考虑之列?(高规就比较明确)
大家是否觉得目前的建规是否要进行修改,从网上就可以看出有许多不明确问题。
免费打赏
dushengqiang
2004年11月11日 13:32:49
2楼
个人认识,规范只要没说不可以的,那么就是可以,
所以可以理解为不同层,
按规范所说:两只现时到达,很多时候走道两端的保护是上下两层的消防栓进行考虑的,)

我做消防三年了,有问题一起讨论啊?QQ27673619
2004年11月11日 13:36:47
3楼
还有,现在所使用的规范,的确很多地方,都已经落后了,(至少5年
比如高位水箱的事,气压罐的事,还有自动报警方面,很多技术已经大革新,
你觉得着火用消防专线电话有用吗?(有多少用呢?)还有,。。。。。

jipinfeifei
2004年11月11日 16:26:24
4楼
真的吗?
kikicoco897
2004年11月11日 21:05:59
5楼
确实规范老了,而且现在消防上又有很多新产品出来,规范中的很多东西已经不适用了。:)
tcwhx
2004年11月12日 00:24:14
6楼
我也同意大家的看法——建规要革新
有很多问题即交待的含糊不清又不考虑经济性!
zxh
2004年11月12日 01:23:03
7楼
建规在没有新版前一定要遵守!切记!
canline
2004年11月12日 09:53:33
8楼
这个问题我以前也想过,后来我认为规范上这一条还是可以理解的,比如一个厂房28米宽100米长,在两边设置消防栓,我们就可以考虑50米设置一个,因为对面的可以保护对面的.这样来说就是不能超过50米没错,对面不可以超过30米是可以通过计算得出来的.我觉得2支水枪应该是同一消防分区的.楼上能满足要求的话,楼下也可以满足是不是?如果这样考虑就不止两支了.再说你楼下着火了楼上也可能会着火,你把楼上的栓用来灭下面的火,楼上起火了你怎么办?而且这些栓在一根立管上的 可能性太大了.到时候怎么办?所以我觉得楼上楼下的栓是不能凭你想象来设置的.所以这条规定我觉得没问题.
2004年11月12日 11:16:40
9楼
同志,你考虑的很很周全,很好,你所说的,我以前也考虑过,
我们所说的两只同时到达,不是说超过2只不可以,发如果,你经济上可以,隔一米一个,也不会错的,(因为安全嘛),我们做消防,是在安全与经济间权衡的, 还有按你所说的两层,三层都着火了,(实际上这样的情况很少,)如果是真的发生了,我们的消防同志灭火已经没有太大的实际义了,(当然每个层,每个分区独立考虑,经济上可行的话,安全性自然高些,那样的话,我们还如再做自动喷淋,好吗?或者自动报警啊,)所以我们现在要做的,对于经济上可行的,按最安全的方式设置,如果是经济有困难的,按规范中最省的方式做,(正如很多人下5元的苍蝇饭馆,很多人去海鲜一样)同意的,不同意,请发表一下看法?
2004年11月12日 11:23:44
10楼
还有请问,建规中有规定,一定要是同层的(或者是同一防火分区吗?)
如果有的,请指出哪一条好吗?如果没有,在新的《建规》出来前,我建议:有钱的甲方,按同一防火分区和同层考虑,对于经济上不宽的,可以整体考虑(因为没有违背建规,(法律只规定我们不能做什么,也就是说,他没有说不能的,我们就可以,即使它不是最好的,或者是错的,都可以!!
2004年11月12日 11:29:57
11楼
还有我们要两只水枪同时到达同一部位?哪 位同志,可以讲讲为什么要两只吗?一只为什么不行?

还有我们以50m间距,是不是没有拆损呢?(如在两个50米区间内同时发生两处火灾,是不是注定有一处火灾只能用一只水枪,呢?》)
所以楼上的同志?你所考虑的,我们也想过

欢迎有不同意发表,谢过了?